Гастрит

Гастрит

По данным Всемирной Организации Здравоохранения заболеваниями желудочно-кишечного тракта болеют более пятидесяти процентов населения. Одним из самых ярких и часто встречающихся, из всего комплекса этих недугов, является гастрит, представляющий собой воспаление слизистой оболочки стенок желудка.

Чаще всего причиной развития гастрита служит инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori. Этот механизм развития гастрита был установлен совсем недавно, однако его открытие совершило переворот в лечении и профилактике гастрита, язвенной болезни и рака желудка. Инфекция Helicobacter pylori (хеликобактериоз) избирательно поражает слизистую оболочку желудка и вызывает ее поверхностное разрушение по типу гастрита либо более глубокое разрушение, по типу язвенной болезни.

Прием некоторых лекарств (аспирин и прочие противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики), также может спровоцировать гастрит. При этом лекарства из группы противовоспалительных препаратов (Аспирин, Диклофенак, Индометацин и пр.) вызывают гастрит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и за счет нарушения молекулярных механизмов защиты слизистой желудка, поэтому гастрит может возникнуть даже в том случае, когда данные лекарства используются в виде инъекций или мазей.

С точки зрения течения болезни гастрит может быть острым и хроническим

Острый гастрит чаще всего развивается в считанные часы или дни и является следствием заражения Helicobacter pylori, или другими бактериями (пищевая токсикоинфекция), а также приема химических веществ обладающих повреждающим действием на слизистую оболочку желудка (кислоты, щелочи, спирты). Такие агрессивные вещества, в конечном итоге, могут привести даже к язве. Симптомы при остром гастрите следующие: тяжесть и полнота в подложечной области, слабость и тошнота, головокружения и рвота, возможен понос. Кожа бледная, на языке белесый налет. В области желудка при пальпации ощущается боль. Если приступ повторяется, то в будущем вероятно развитие хронического гастрита.

Хронический гастрит развивается как следствие острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Хронический гастрит длительное время может протекать, не проявляясь никакими симптомами. В этом случае воспаление слизистой оболочки (иногда затрагиваются и более глубокие слои) стенок желудка носит хронический характер. В более семидесяти процентах случаев он сочетается с другими болезнями пищеварительных органов, таких как холецистит и аппендицит. Что касается причин возникновения, то в первую очередь необходимо назвать неправильное питание, основанное на частом употреблении жирной, острой, грубой пищи, перекусыванием всухомятку, злоупотреблением алкоголя. Недостаток витаминов, дефицит белка и железа, длительное употребление медикаментозных средств, раздражающих слизистую желудка, или работа на вредных предприятиях также ведут к развитию хронического гастрита. Поражение слизистой Helicobacter pylori (гастрит типа B), действие собственных иммунных клеток против слизистой желудка – аутоиммунный гастрит (тип А), заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок – рефлюкс-гастрит (тип С).

При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается значительно глубже и обширнее, чем при остром гастрите. Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).

Длительное время (особенно в начале болезни) хронический гастрит протекает бессимптомно. В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод.

Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.

Гастрит (за исключением флегмонозного гастрита ) не относится к группе опасных заболеваний. Рано или поздно гастрит дает начало опасным осложнениям:

  • Желудочное кровотечение
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Рак желудка

Влияние гастрита на организм в целом объясняется расстройством процесса пищеварения. Больные с гастритом начинают «бояться пищи», худеют, некоторые вынуждены вырывать большую часть съеденной пищи или после еды мучаются от изжоги. На фоне гастрита нередко развивается витаминная недостаточность, анемия.

Нередко гастрит развивается вследствие повышенной агрессивности иммунной системы по отношению к слизистой желудка. Установлено, что в некоторых случаях иммунная система человека начинает работать не против микробов, а против собственных клеток организма (аутоиммунные болезни). В случае когда «нападению» иммунной системы подвергается слизистая желудка, возникает так называемый аутоиммунный гастрит.

При аутоиммунном гастрите клетки слизистой желудка разрушаются клетками иммунной системы и выделяемыми ими антителами. В развитии аутоиммунного гастрита важную роль играют наследственные факторы и предшествующие эпизоды раздражения слизистой желудка.

Врачи отмечают, что гастрит является распространенным заболеванием, которое может существенно повлиять на качество жизни пациента. Основными причинами его возникновения являются неправильное питание, стресс и инфекция Helicobacter pylori. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и комплексного подхода к лечению, который включает как медикаментозную терапию, так и изменения в образе жизни. Врачи рекомендуют пациентам следить за своим рационом, избегать острых и жирных блюд, а также уделять внимание психоэмоциональному состоянию. Профилактика гастрита включает регулярные медицинские осмотры и соблюдение здорового образа жизни, что позволяет снизить риск обострений и улучшить общее самочувствие.

Чем и как лечить гастрит?Чем и как лечить гастрит?

Диагностика гастрита

В настоящее время основным методом диагностики гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) – осмотр слизистой желудка посредством зонда и биопсия (взятия кусочка слизистой на анализ). ФГДС позволяет отличить гастрит от язвенной болезни желудка. На основании данных полученных во время ФГДС гастрит делят на эрозивный и неэрозивный.

Эрозивный (коррозивный) гастрит или геморрагический гастрит – это тип воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита), который сопровождается появлением на ней эрозий – участков видимого повреждения. Такой гастрит возникает на фоне лечения некоторыми лекарствами (главным образом нестероидные противовоспалительные средства), употребления спиртного, или попадания в желудок химически агрессивных веществ. Такой тип гастрита, как правило, протекает остро, иногда с эпизодами кровотечений. Однако, возможно и хроническое течение эрозивного гастрита с периодами обострения и ремиссии. При неглубоких эрозиях может появиться чувство тяжести в животе, боли, тошнота, при глубоких эрозиях появляются кровоточащие участки. Эрозивный гастрит чаще других переходит в язвенную болезнь желудка.

Неэрозивный гастрит делят на поверхностный и атрофический.

При поверхностном гастрите слизистая желудка повреждена только поверхностно, а железы слизистой желудка не страдают. Неэрозивный поверхностный гастрит это начальная стадия развития любой из форм гастрита.

При атрофическом гастрите повреждаются железы желудка, производящие желудочный сок. Атрофия это термин, обозначающий дегенерацию, вырождение желез и их замещение соединительной тканью.

Обеднение слизистой нормальными железами не проходит бесследно, на их место часто «приходят» железы, нормальные для кишечника, но не для желудка – это так называемая кишечная метаплазия.

Помимо всех описанных выше форм гастрита существуют и другие, которые встречаются намного реже: гастрит Менетрие (увеличение числа желез слизистой оболочки желудка), полипозный (гиперпластический гастрит), инфекционный гастрит.

Установлено, что во время гастрита слизистая желудка может поражаться на всем протяжении, а может только в определенных отделах желудка. По отделу желудка, в котором развилось воспаление, различают:

  1. Антральный гастрит – поражение конечного (пилорического) отдела, в котором располагается основная масса желез, продуцирующих слизь, защищающую желудок от собственной кислоты.
  2. Фундальный гастрит – поражение средней и верхней части желудка, в которых расположены железы, продуцирующие соляную кислоту.
  3. Пангастрит – воспаление всей слизистой желудка.

рН-метрия это метод диагностики позволяющий определить кислотность (рН) содержимого желудка. Определение рН желудка является крайне важным для назначения правильного лечения гастрита. Решение о необходимости проведения рН-метрии принимает врач-гастроэнтеролог. Показаниями для проведения рН-метрии являются:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • различные формы хронического гастрита, дуоденита, диспепсии;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • Синдром Золлингера — Эллисона;
  • пищевод Барретта;
  • состояния после резекции желудка.

Противопоказания для рН-метрии

Противопоказания к исследованию складываются из противопоказаний к введению желудочного зонда и противопоказаний к использованию тех или иных стимуляторов или ингибиторов желудочной секреции. Если врач советует вам проведение данного исследования обязательно напомните ему, какими еще заболеваниями вы страдаете (гипертоническая болезнь, сахарный диабет ,бронхиальная астма и др), какие принимаете лекарства.

Диагностика хеликобактериоза – проводится двумя методами:

  • Определение Helicobacter pylori в образце тканей, взятом во время ФГДС
  • Определение в крови больного специфических антител против Helicobacter pylori

Дисбактериоз — сопутствующий фактор возникновения и развития гастритов и язвенной болезни желудка.

Лечение гастрита направлено на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактике новых эпизодов болезни (обострений). Схема лечения гастрита зависит от формы болезни. В целом лечение гастрита включает следующие компоненты: диета, медикаментозное лечение, меры профилактики обострения болезни. Причём первые пару дней стоит вообще воздержаться от еды и ограничиться лишь питьём.

Гастрит — это заболевание, которое вызывает множество обсуждений среди людей. Многие делятся своими симптомами, такими как боль в животе, тошнота и изжога. Часто можно услышать, как кто-то рассказывает о своих попытках справиться с недугом, пробуя различные диеты и лекарства. Некоторые отмечают, что стресс и нерегулярное питание усугубляют их состояние, поэтому они стараются следить за режимом дня и избегать вредной пищи. В социальных сетях активно обсуждаются советы по народной медицине, такие как использование травяных настоев и соков. Однако, несмотря на разнообразие мнений, большинство людей соглашается, что важно обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи и правильной диагностики. Гастрит становится не только медицинской, но и социальной темой, объединяющей людей с похожими проблемами.

День 3. Як вилікувати гастрит, виразку, ГЕРХ, метаплазія. Причини захворювань шлункуДень 3. Як вилікувати гастрит, виразку, ГЕРХ, метаплазія. Причини захворювань шлунку

Диета при гастрите

Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета (см. диета при гиперацидном гастрите), в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища.

Диета зависит от типа гастрита: если кислотность желудка повышена, ее надо снижать, а если гастрит протекает с атрофией слизистой оболочки необходимо стимулировать работу сохранившихся желез.

Таким образом, при гиперацидном остром гастрите (гастрит с повышенной кислотностью) рекомендуется исключить:

  • Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: алкоголь, газированные напитки, виноградный сок, кофе, капуста, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченая рыба
  • Продукты, повреждающие и без того воспаленную слизистую желудка: грибы, жирное мясо (баранина, свинина, утка), редис, хлеб грубого помола.
  • Пищу в очень горячем или холодном виде: горячая пища повреждает слизистую желудка, холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты.
  • Пищу жаренную на масле; жирную пищу, свежую выпечку. • Максимально ограничить приправы: соль, перец, чеснок, горчицу.

Что можно есть при гастрите?

  • Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
  • Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
  • Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
  • Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
  • Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)
  • Молоко, свежий нежирный творог;
  • Свежеприготовленный капустный сок;
  • Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.

Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи – белки служат каркасом для образования новых клеток.

Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

При гипоацидном гастрите (гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите) важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции. Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.

При гипоацидном гастрите следует исключить:

  • алкоголь
  • Продукты жареные на масле, печеные блюда
  • Соленые, острые блюда
  • Грибы, грубое жилистое мясо
  • Капусту, виноград и виноградный сок
Лучший овощ при гастрите. Причины гастрита: хеликобактер пилори.Лучший овощ при гастрите. Причины гастрита: хеликобактер пилори.

Что можно при гипоацидном гастрите?

  • Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
  • Рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
  • Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
  • Сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
  • Фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;
  • Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи

Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

Лекарственное лечение гастрита

Лекарственное лечение должно проводиться комплексно, параллельно с удалением факторов, спровоцировавших острый гастрит или обострение хронического гастрита и диетой.

Наиболее частая причина гастрита, как уже говорилось выше, это инфекция Helicobacter pylori, поэтому после выявления бактерии необходимо провести лечение по ее искоренению.

В борьбе с хеликобактериозом используются антибиотики и средства, снижающие кислотность желудочного сока.

Для уничтожения Helicobacter pylori обычно применяется комбинации антибиотиков: например, кларитромицин + амоксициллин или кларитромицин + метронидазол, также может быть назначен тетрациклин. Дозы антибиотиков и режим лечения должен назначить врач. Лечение антибиотиками продолжается в течение 7-14 дней.

Понижение уровня кислотности в желудке помогает защитить клетки слизистой оболочки желудка, уменьшить боль, а также повышает эффективность других лекарств.

Также для снижения повышенной кислотности в желудке и защиты слизистой от разрушающего действия кислоты применяются препараты из группы антацидов. Антациды действуют быстро. Они обволакивают слизистую желудка оболочкой непроницаемой для кислоты, что уменьшает боль и приносит больному моментальное облегчение. Однако антациды необходимо принимать часто (5-7 раз в сутки). Антациды выпускаются в виде суспензий.

Для профилактики и лечения гастрита рекомендуется:

  • Не пить воду во время еды. Истинная жажда появится спустя 2 – 3 ч после приема пищи. Утолять жажду надо небольшими порциями и только пресной водой. Фруктовые воды, соки, натуральные сочные фрукты, квас – все это еда, а не питье.
  • Никогда не употреблять после приема пищи десерты, фрукты, сладости, выпечку. В это время они вредны и не только не принесут пользы, но и приведут к брожению всего, что вы до этого съели.
  • Тщательное пережевывание пищи – важнейший фактор профилактики этого заболевания.
  • При заболевании гастритом лечебная физкультура способна уменьшить воспаление, стимулировать восстановление клеток желудка. Это происходит потому, что физические упражнения оказывают выраженное благоприятное действие на процессы лимфо– и кровоснабжения в брюшной полости. Больной желудок получает больше кислорода, питательных веществ и энергии, а значит, быстрее приходит в норму. Должны присутствовать традиционная утренняя гимнастика, а также прогулки на свежем воздухе.
  • Жевание жвачки на голодный желудок. Если при этом в желудок долго не поступает пища, в нем начинается процесс самопереваривания белков, который очень вреден и даже опасен для этого органа.

В любом случае нельзя заниматься самолечением! Обязательно нужно наблюдение врача!

Вопрос-ответ

Какие симптомы при гастрите?

Ноющие или схваткообразные боли слабоинтенсивные в эпигастральной области, чаще возникают натощак или непосредственно после едыПостоянная изжога особенно в ночные и утренние часы, отрыжка кислымТошнота, редко рвота желудочным содержимымОтрыжка воздух, кислым или горьким привкусомЕщё

Каковы симптомы гастрита?

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит приводит к нарушению процесса пищеварения, а также к ухудшению общего состояния организма. Более половины людей земного шара страдают гастритом, поэтому гастрит можно признать одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как узнать, есть ли у меня гастрит?

Основные симптомы гастрита желудка: изжога, рвота, отрыжка, частое выделение газов, вздутие живота, головная боль, частое сердцебиение, головокружение, повышенное слюноотделение или сильная жажда, хронический гастрит протекает вяло.

Сколько длится гастрит?

При правильном лечении острый гастрит проходит в течение нескольких дней (до 5-7 дней), однако полное восстановление слизистой длится гораздо больше. Кроме обыкновенного (катарального) острого гастрита возможны: эрозивный острый гастрит (страдают не только поверхностные, но и глубинные слои слизистой.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские обследования. Если у вас есть предрасположенность к гастриту или вы испытываете симптомы, такие как боль в животе, изжога или тошнота, не откладывайте визит к врачу. Раннее выявление и лечение помогут избежать осложнений.

СОВЕТ №2

Следите за своим питанием. Избегайте острого, жирного и жареного, а также продуктов, содержащих много кислот, таких как цитрусовые и томаты. Старайтесь есть небольшими порциями и чаще, чтобы не перегружать желудок.

СОВЕТ №3

Управляйте стрессом. Хронический стресс может усугубить симптомы гастрита. Практикуйте методы релаксации, такие как йога, медитация или глубокое дыхание, чтобы снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья.

СОВЕТ №4

Избегайте курения и чрезмерного употребления алкоголя. Эти факторы могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита. Если вы курите, подумайте о том, чтобы бросить, а алкоголь старайтесь употреблять в умеренных количествах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации