Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) – нарушение ритма сердца, сопровождающееся частым, хаотичным возбуждением и сокращением предсердий или подергиванием, фибрилляцией отдельных групп предсердных мышечных волокон. Частота сердечных сокращений при мерцательной аритмии достигает 350-600 в минуту.
При длительном пароксизме мерцательной аритмии (превышающем 48 часов) увеличивается риск тромбообразования и ишемического инсульта. При постоянной форме мерцательной аритмии может наблюдаться резкое прогрессирование хронической недостаточности кровообращения. В норме сердце сокращается очень ритмично. Сначала электрическое возбуждение охватывает предсердия, они сокращаются и выбрасывают кровь в желудочки, потом сокращаются желудочки и выбрасывают кровь в организм. При мерцательной аритмии этот механизм нарушается.
Мерцательная аритмия существует в двух основных формах: фибрилляция и трепетание предсердий. Фибрилляция предсердий и трепетание предсердий – нарушения ритма, при которых предсердия сокращаются чрезвычайно быстро, и в результате передачи большого количества импульсов от предсердий на желудочки их сокращение происходит быстрее и менее эффективно, чем в норме.
Эти нарушения ритма могут быть приступообразными или длительными. Во время фибрилляции или трепетания сокращения предсердий настолько быстрые, что их стенки просто вибрируют, а не качают кровь. При фибрилляции предсердий их ритм неправилен, а потому ритм желудочков также неправилен; при трепетании предсердий предсердные и желудочковые сокращения обычно регулярны. В обоих случаях желудочки сокращаются медленнее, чем предсердия, потому что атриовентрикулярный узел и пучок Гиса не могут проводить электрические импульсы с такой высокой скоростью, и только каждый второй, четвертый импульсы из предсердий доходят до желудочков. Тем не менее желудочки все равно сокращаются слишком быстро и перестают нормально наполняться кровью. Следовательно, из сердца выбрасывается недостаточное количество крови, артериальное давление снижается; иногда развивается сердечная недостаточность.
Почему опасна мерцательная аритмия?
Это, вероятно, следующая эпидемия, которую мы будем иметь в кардиологии. Есть эпидемия ишемической болезни сердца, инфарктов миокарда. Теперь все чаще мы имеем дело со случаями мерцательной аритмии. По разным причинам перестают регулярно сокращаться предсердия сердца. В результате этого желудочки сердца, которые получают информацию от предсердий или через предсердия начинают сокращаться неритмично, несинхронно. Это приводит к тому, что функция сердца как насоса нарушается, человек начинает себя чувствовать плохо.
Но это не главное. Когда предсердие сокращается хаотично, в это время в левом предсердии могут образовываться тромбы. Оторвавшийся тромб по сосудам попадает в мозг, и тогда развивается инсульт.
Медицинские специалисты отмечают, что мерцательная аритмия является одной из самых распространенных форм нарушений сердечного ритма. Врачи подчеркивают, что это состояние может привести к серьезным осложнениям, таким как инсульт или сердечная недостаточность. Основные факторы риска включают гипертонию, диабет и заболевания сердца. Врачи рекомендуют пациентам с этой аритмией регулярно проходить обследования и следовать назначенному лечению, которое может включать антикоагулянты для снижения риска тромбообразования. Кроме того, важным аспектом является изменение образа жизни: отказ от курения, контроль веса и физическая активность. Специалисты также акцентируют внимание на необходимости своевременного обращения к врачу при появлении симптомов, таких как учащенное сердцебиение или одышка.
Симптомы мерцательной аритмии
Симптомы фибрилляции или трепетания предсердий в значительной степени зависят от того, насколько быстро сокращаются желудочки. В зависимости от частоты сокращения желудочков выделяют тахисистолическую (больше 90 сокращений в 1 минуту), нормосистолическую (от 60 до 90) и брадисистолическую (меньше 60) формы мерцательной аритмии. Тахисистолическая и брадисистолическая формы обычно вызывают неприятное ощущение сердцебиения или дискомфорта в груди. При фибрилляции предсердий человек может ощущать нерегулярность сердечного ритма.
Уменьшенная насосная способность сердца иногда сопровождается слабостью, потерей сознания и затруднением дыхания. У некоторых людей, особенно пожилых, развиваются сердечная недостаточность, боль в грудной клетке и иногда шок.
При фибрилляции скорость кровотока в предсердиях замедлена. Через какое-то время кровь внутри предсердий может застаиваться и образуется кровяной сгусток. Если части сгустка отрываются, проходят в левый желудочек и попадают в общий кровоток, они могут блокировать артерию. Сгустки крови, которые блокируют артерию, называются эмболами. Наиболее часто фрагменты сгустка отрываются вскоре после того, как спонтанно (самопроизвольно) или в результате лечения фибрилляция предсердий прекращается и восстанавливается нормальный ритм. Закупорка артерии в мозгу может вызвать инсульт. Иногда инсульт является первым проявлением фибрилляции предсердий.
Фибрилляция желудочков в течение нескольких секунд ведет к бессознательному состоянию.Если не проводится лечение, появляются судороги и приблизительно через 5 минут развивается необратимое повреждение мозга, потому что кислород в мозг не поступает. Затем наступает смерть.
Причины мерцательной аритмии
Фибрилляция или трепетание предсердий могут развиваться без других признаков болезни сердца, но более частая причина аритмии – серьезное заболевание, например ревматический порок сердца, ишемическая болезнь сердца, высокое артериальное давление, злоупотребление алкоголем или избыток гормонов щитовидной железы (гипертиреоз).
Аритмия мерцательная вызывает множество обсуждений среди пациентов и врачей. Многие люди отмечают, что это состояние может проявляться неожиданно, вызывая чувство тревоги и дискомфорта. Некоторые пациенты делятся, что впервые столкнувшись с этой аритмией, испытывают страх, не понимая, что происходит с их сердцем. В то же время, другие отмечают, что после получения информации о заболевании и его лечении, страх уходит, и они начинают более осознанно подходить к своему здоровью.
Многие пациенты находят поддержку в группах, где обсуждают свои переживания и методы управления состоянием. Врачи подчеркивают важность регулярного контроля и соблюдения рекомендаций, что помогает снизить риск осложнений. Некоторые люди делятся положительным опытом, когда изменения в образе жизни, такие как правильное питание и физическая активность, значительно улучшили их самочувствие. В целом, мнения о мерцательной аритмии разнообразны, но общая тенденция — стремление к пониманию и контролю своего состояния.
Диагностика мерцательной аритмии
Диагностику фибрилляции или трепетания предсердий проводят на основании симптомов и подтверждают электрокардиограммой. При фибрилляции предсердий пульс неправилен, при их трепетании чаще бывает регулярным, но быстрым.
Лечение мерцательной аритмии
Как лечить мерцательную аритмию?
- Существует широкий спектр лекарственных препаратов для купирования приступов мерцательной аритмии. Они подавляют клетки, которые нарушают нормальную работу сердца.
- Уничтожить клетки можно с помощью электрического тока.
- Предотвратить тромбообразование помогут антикоагулянты.
Лечение при фибрилляции и трепетании предсердий направлено на нормализацию частоты сокращений желудочков, устранение патологии, вызывающей нарушение ритма, и восстановление нормального ритма сердца. При фибрилляции предсердий лечение обычно включает меры, направленные на предотвращение образования кровяных сгустков и эмболии.
Первые мероприятия в лечении фибрилляции или трепетания предсердий, как правило, нацелены на замедление желудочкового ритма. Это часто достигается назначением препаратов, которые замедляют проведение импульсов к желудочкам. Обычно назначают второе лекарство – бета-адреноблокатор, например пропранолол (анаприлин) или атенолол, или блокатор кальциевых каналов, например дилтиазем (кардизем) или верапамил (изоптин), и это обычно приносит нужный результат. Лечение основной болезни редко устраняет предсердные аритмии, если эта болезнь – не гипертиреоз.
Известны случаи, когда фибрилляция или трепетание предсердий прекращались без лечения, однако, как правило, нормальный ритм необходимо восстанавливать медицинскими мероприятиями. Это может быть достигнуто с помощью некоторых антиаритмических лекарств. Но часто наиболее эффективным средством является электрический разряд (кардиоверсия). Успех, независимо от вида применяемого лечения, тем менее вероятен, чем дольше сохранялось нарушение ритма (особенно после того, как проходит более месяца), чем больше увеличены предсердия и чем серьезнее основная болезнь сердца. Если даже восстановление ритма оказалось успешным, высок риск повторного развития аритмии, который снижается при приеме профилактических лекарств: хинидина, новокаинамида, пропафенона или флекаинида.
Кроме лекарственного способа есть специальная процедура. Она называется абляция. Процедура прерывания круга возбуждения, которое циркулирует по предсердиям. Это можно сделать самыми разными путями – радиочастотная, тепловая или холодовая абляция, можно сделать это через сосуд, когда катетер проходит прямо через сердце.
Проводится процедура прерывания нервного импульса, который вызывает мерцательную аритмию.Эта процедура прерывает проведение импульсов от предсердий, находящихся в состоянии фибрилляции, к желудочкам, но затем требуется постоянная электрокардиостимуляция желудочков.
В лечении мерцательной аритмии есть очень важный момент – не дать развиться инсульту! Важно контролировать свое артериальное давление.
Тромболизис, когда растворяют тромб. Есть специальные препараты, которые могут растворить тромб, где бы он ни был. Есть только 2 самых важных принципа: а) это должно быть сделано вовремя, то есть быстро, и б) препарат должен быть подведен как можно ближе к самому тромбу.
Поэтому люди, которые страдают мерцательной аритмией, должны принимать препараты, которые делают кровь жидкой, не дают образовываться кровяным сгусткам (кроме антиаритмиков). Если к ней нет каких-либо противопоказаний, например чрезвычайно высокого артериального давления. И это в 6 раз снижает риск возникновения тромбов.
Риск образования тромбов наиболее высок у тех пациентов с фибрилляцией предсердий, которые имеют увеличенное левое предсердие или заболевание митрального клапана. Опасность, что сгусток оторвется и вызовет инсульт, особенно высока в момент восстановления нормального ритма у пациентов с частыми приступами фибрилляции предсердий.
Однако такая терапия сама по себе сопряжена с риском развития кровотечения, которое может вести к геморрагическому инсульту и другим осложнениям. Поэтому врач всегда взвешивает потенциальные выгоду и риск для каждого пациента.
Когда фибрилляция желудочков возникает в течение нескольких часов после инфаркта, пациент не находится в шоке или не имеет сердечной недостаточности, срочная кардиоверсия эффективна в 95% случаев, и прогноз благоприятный. Шок и сердечная недостаточность – признаки значительного повреждения сердца; в таких случаях даже немедленная кардиоверсия успешна только в 30% случаев.
В статье использована информация из Медицинского справочника болезней для врача и пациента.
Вопрос-ответ
Что чувствует человек при мерцательной аритмии?
Симптомы мерцательной аритмии В этом случае патология диагностируется при снятии электрокардиограммы. При наличии симптоматики пациент жалуется на чувство «трепыхания» или «замирания» сердца, одышку, слабость, удушье, тяжесть и боль в груди, иногда чувство страха, потливость.
Что нельзя делать при мерцательной аритмии?
Принимать лекарственные средства без назначения врача. Заниматься усиленными физическими нагрузками. Пить спиртные напитки, крепкий чай и кофе. Есть много острой пищи и продуктов животного происхождения. Кушать перед сном. Нервничать. Не соблюдать режим дня.
Чем страшна мерцательная аритмия?
Мерцательная аритмия опасна тем, что нередко она сопровождается тахикардией, то есть повышением частоты сердечных сокращений. При этом на сердце падает колоссальная нагрузка. В результате могут появиться боли за грудиной – симптомы стенокардии или даже инфаркта миокарда.
Можно ли избавиться от мерцательной аритмии?
В любом случае, жить с этой аритмией можно, нужно лишь освоить основные принципы управления ею. Однако, следует понимать, что вылечить это заболевание раз и навсегда практически невозможно, как и многие другие болезни (бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и т. Д. )
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проходите медицинские обследования. Если у вас есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям или вы уже испытываете симптомы аритмии, важно регулярно проверять состояние сердца у врача. Это поможет выявить проблемы на ранней стадии и предотвратить осложнения.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на образ жизни. Здоровое питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек (таких как курение и чрезмерное употребление алкоголя) могут значительно снизить риск возникновения мерцательной аритмии и улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы.
СОВЕТ №3
Контролируйте уровень стресса. Хронический стресс может негативно влиять на здоровье сердца. Рассмотрите методы релаксации, такие как медитация, йога или дыхательные упражнения, чтобы снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие.
СОВЕТ №4
Следите за уровнем артериального давления и холестерина. Высокие показатели могут способствовать развитию аритмии. Регулярно проверяйте эти показатели и при необходимости следуйте рекомендациям врача по их контролю и коррекции.