Вирусный гепатит В (б) — одно из наиболее распространенных в мире заболеваний печени. Чаще всего болезнь встречается у взрослых людей, возрастная группа 20-49 лет.
Снижения заболеваемости у детей и подростков в развитых странах удалось добиться с помощью регулярной вакцинации.
В развивающихся странах Африки и Азии большинство заболевших гепатитом В инфицируется в детстве.
При этом вирусом гепатита В может быть заражено до 10% всего населения.
В подавляющем большинстве случаев больные острым гепатитом B благополучно выздоравливают и приобретают пожизненный иммунитет к повторному заражению. Но если у инфицированного человека по каким-либо причинам снижен иммунитет, острый период болезни проходит незамеченным, постепенно течение инфекции затягивается и становится хроническим. В таком случае заболевание медленно прогрессирует и может в дальнейшем перейти в цирроз печени (риск около 10-20%) и даже рак печени. Чтобы предотвратить развитие этих, пусть редких, но грозных исходов хронического гепатита B, необходимо вовремя обращаться к гепатологу или инфекционисту для своевременной диагностики и лечения этого заболевания.
Как происходит заражение вирусом гепатита В?
Как правило, заражение вирусом гепатита B, в основном, происходит через кровь. Чаще это случается при пользовании общими шприцами для внутривенного введения наркотиков, а также зубными щетками и бритвами, при выполнении татуировок, пирсинга, маникюра, реже при удалении зубов или при проведении обследований с нарушением целостности кожи или слизистых оболочек, а также возможно при выполнении операций. То есть вирус может попасть в ваш организм через колюще-режущие предметы и медицинские инструменты, на которых при недостаточной обработке сохраняются частички инфицированной крови. При переливании крови, содержащей вирус, также произойдёт заражение. Если у вашего полового партнера есть вирус гепатита В, то вероятность передачи инфекции составляет 30%, вирус проникает даже через неповрежденные слизистые оболочки. Обнаруживается он также в слюне, слезах, моче и даже кале, при попадании их на поврежденную кожу и слизистые оболочки есть риск заражения, но он очень мал. Такая передача вируса возможна в быту, чаще среди детей. Выявлена связь заражения гепатитами с использованием одной трубочки для вдыхания кокаина. Если у матери есть вирус гепатита В, то у нее может родиться инфицированный ребенок. Если заражение ребенка произошло внутриутробно во время беременности, то на развитие заболевания у ребенка мы повлиять не в силах. Если ребенок заразился в родах, то введение иммуноглобулина против гепатита В и прививки предотвратят развитие заболевания. Всем детям в первые часы после рождения делают прививку от гепатита В. Иммуноглобулин вводится только тем детям, которые рождаются у инфицированных вирусом гепатита В матерей.
Врачи единодушно подчеркивают важность профилактики и ранней диагностики гепатита B. Это вирусное заболевание может привести к серьезным осложнениям, включая цирроз и рак печени. Специалисты отмечают, что вакцинация является наиболее эффективным способом защиты от инфекции. Она рекомендована всем, особенно тем, кто находится в группе риска.
Медики также акцентируют внимание на необходимости регулярного обследования для выявления вируса у людей, которые могли подвергнуться заражению. Раннее обнаружение позволяет начать лечение на ранних стадиях, что значительно повышает шансы на успешное выздоровление. Врачи призывают общество к более активному информированию о гепатите B, чтобы снизить уровень заболеваемости и улучшить качество жизни пациентов.
Как проявляется гепатит В?
Вирусный гепатит В может быть острым и хроническим. От момента заражения до ухудшения самочувствия проходит от 42 до 180 дней. В некоторых случаях заболевание начинается с желтухи. Однако, как правило, первыми признаками болезни являются общая утомляемость, недомогание, снижение аппетита, повышение температуры до 38-39°С, возможны тошнота, рвота, головная боль, боли в мышцах, суставах, кашель, насморк. На этом этапе его легко спутать с гриппом или простудой. Все это длится 1-2 недели, в течение которых некоторые худеют на 3-5 кг. Потом больные замечают потемнение мочи, затем желтую окраску склер глаз, а позже и кожных покровов. Начинается желтушный период, который длится 3-4 недели. Могут беспокоить боли в правом подреберье, светлеет кал. Период выздоровления длится 2-12 недель, характеризуется исчезновением желтухи, улучшением общего состояния, но может сохраняться небольшое увеличение печени. В 80-90% случаев наступает выздоровление. Если болезнь затягивается до 6 месяцев, то велика вероятность перехода острой фазы заболевания в хроническую. Приблизительно у 5-10% инфицированных взрослых и 30% детей, заразившихся в возрасте от 1 до 5 лет, а также у 90% не привитых вакциной новорожденных, рожденных от матерей, болеющих хроническим гепатитом В, заболевание протекает в виде носительства, то есть при отсутствии проявлений, характерных для хронического гепатита. Хроническому гепатиту далеко не всегда предшествует острая форма. Хронический гепатит может проявлять себя периодически немотивированной слабостью, утомляемостью, очень редко в период обострения — появлением желтухи и ухудшением общего состояния или в течение длительного времени вовсе не проявлять себя ничем.
Чем опасен вирусный гепатит B?
У 1% заболевших в острый период может развиться очень тяжелая, молниеносная форма заболевания. Внезапно возникает и резко нарастает желтуха, появляется сладковатый запах изо рта, сонливость днем, бессонница ночью, могут быть кровотечения из желудка и кишечника. Такое течение может закончиться летальным исходом, но если человек выживает, то обязательно выздоравливает.
Хроническое заболевание без лечения через 10-20 лет может трансформироваться в цирроз печени в 10-30% случаев. Ежегодно у 10% больных циррозом печени развиваются желудочно-кишечные кровотечения, желтуха, увеличивается живот за счет накопления в нем жидкости, нарушаются психика, вплоть до потери сознания, а у 6% есть риск развития рака печени на фоне имеющегося цирроза.
Гепатит B — это вирусное заболевание, которое вызывает воспаление печени и может привести к серьезным последствиям для здоровья. Мнения людей о гепатите B варьируются: некоторые считают его опасным и неизлечимым, другие уверены, что с ним можно жить, если соблюдать рекомендации врачей. Многие выражают обеспокоенность по поводу передачи вируса, особенно среди молодежи, и подчеркивают важность вакцинации. В то же время, существует и стигма, связанная с заболеванием, что порой мешает людям открыто обсуждать свои проблемы. Образование и информирование о гепатите B играют ключевую роль в снижении страха и предвзятости, помогая людям лучше понимать, как защитить себя и окружающих.
Что делать, если у вас появились признаки и симптомы гепатита В?
Обратиться к врачу. Не нужно заниматься самолечением. Это может привести к быстрому развитию хронического гепатита с исходом в цирроз. Относитесь осторожно к обещаниям вылечить гепатит в короткие сроки, использованию приемов “нетрадиционной медицины”, “народных средств”.
Как и где обследоваться и проводить лечение гепатита B?
Обследоваться и лечиться нужно у врачей: инфекционистов, гастроэнтерологов и гепатологов. При остром гепатите В назначается только поддерживающая и дезинтоксикационная терапия, направленная на выведение токсинов и восстановление ткани печени. Противовирусное лечение не проводится.
При хроническом гепатите В проводится комплексное лечение, которое подбирается индивидуально. Специальные препараты назначают в соответствии с формой и степенью тяжести заболевания. Лечение гепатита B препаратами, способными блокировать размножение вирусов, началось недавно, в начале 90-х годов.
Как защититься от гепатита B? Вакцинация от гепатита В
Если Вы не хотите заболеть, то лучше сделать прививку и защитить себя от заражения, чем лечить гепатит и его осложнения.
Прививки от гепатита В выполняются вакциной, содержащей очищенный основной поверхностный антиген вируса гепатита В, полученный с помощью технологии рекомбинантной ДНК.
Антиген продуцируется культурой специальных клеток дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), полученных методом генной инженерии и имеющих ген, кодирующий основной поверхностный антиген гепатита В (HBV).
Вакцина проходит высокую степень очистки и отвечает требованиям ВОЗ для рекомбинантных вакцин против гепатита В. Какие-либо субстанции, имеющие в своей основе вещества человеческого организма, в производстве вакцины не применяются. рехкратное введение вакцины по специальной схеме приводит к образованию специфических антител, предотвращающих развитие заболевание гепатитом В у 98% привитых. Иммунитет сохраняется минимум в течение 8-10 лет, но зачастую остается на всю жизнь.
Если Вы больны гепатитом В
При остром гепатите или обострении хронического полностью исключаются физические нагрузки. При выздоровлении и в период отсутствия проявлений хронического гепатита показана лечебная гимнастика. Никакой особой диеты при хроническом вирусном гепатите не требуется, однако, большинство врачей убеждены в том, что если у вас присутствует вирус гепатита В, то вам лучше избегать употребления алкоголя, так как совместное действие алкоголя и вируса на печень значительно повышает риск развития цирроза.
Лечение хронического гепатита длительное и, к сожалению, далеко не всегда приводит к полному выздоровлению, однако оно предотвращает развитие грозных осложнений.
Вопрос-ответ
Что такое гепатит Б и чем он опасен?
Общая информация Гепатит B – воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита B. Течение инфекции может быть острым (кратковременным и тяжелым) или хроническим (длительным). В случае хронического течения гепатит В создает высокий риск летального исхода от цирроза и рака печени.
Сколько живут при гепатите B?
HBV вызывает набухание печени и мешает ей нормально работать. Около 95% взрослых, подвергшихся воздействию ВГВ, полностью выздоравливают в течение 6 месяцев (острый ВГВ) без лекарств. Около 5% имеют ВГВ всю жизнь (хронический ВГВ), если их не лечить с помощью лекарств.
Что хуже гепатит B или C?
Оба гепатита относятся к заболеваниям с парентеральным путем передачи – передаются «через кровь», но гепатит В заразнее гепатита С. Достаточно нескольких вирусных частиц для того, чтобы человек заболел. Это одна из причин, почему он чаще гепатита С передается половым путем.
Где чаще всего заражаются гепатитом Б?
Чаще всего передача вируса происходит при использовании одного шприца для введения наркотиков, при пренебрежении нормами по стерильной обработке инструментов для нанесения татуировок и прокалывания пирсинга, медицинских инструментов в стоматологических и других клиниках, хирургических инструментов при операциях, при
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проходите медицинские обследования, особенно если вы находитесь в группе риска. Это поможет выявить инфекцию на ранней стадии и начать лечение, если это необходимо.
СОВЕТ №2
Прививайтесь против гепатита B. Вакцинация является одним из самых эффективных способов защиты от этой болезни и может значительно снизить риск заражения.
СОВЕТ №3
Избегайте незащищенных половых контактов и используйте барьерные методы контрацепции. Это поможет снизить риск передачи вируса гепатита B.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на гигиену и безопасность при использовании игл и медицинских инструментов. Никогда не делитесь иглами и следите за тем, чтобы медицинские процедуры проводились с соблюдением всех стандартов стерильности.