Гипогликемия

Гипогликемия

Гипогликемия — патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л, вследствие чего возникает гипогликемический синдром – комплекс симптомов, развивающийся вследствие нарушения баланса уровня глюкозы в крови (смотрите ниже симптомы гипогликемии). Наиболее часто гипогликемия развивается в процессе лечения сахарного диабета

Гликемия (от греч. «сладкий» и «кровь») – один из самых главных показателей в организме человека – содержание глюкозы в крови. Гликемия в норме не ниже 3,3 и не выше 5,5 ммоль/л. Гликемия должна быть достаточно устойчивой – это жизненно необходимо: в противном случае мозг просто не сможет функционировать.

Гликемия – важный показатель, отражающий состояние обмена веществ в организме, а потому нарушение регуляции уровня гликемии ставит под удар человека в самом активном возрасте: от 35 до 64 лет.

Довольно много сказано о гипергликемии – повышенном уровне глюкозы в крови. Диабет буквально захватил мир: сегодня от этого заболевания страдают почти 300 миллионов человек. В некоторых странах медицина, расписавшись в собственном бессилии, перевела диабет в разряд «образ жизни». Однако и «сахарное голодание» – гипогликемия – тоже может быть опасно. Несмотря на то, что это явление редкое и зачастую оно вызвано употреблением сахаропонижающих препаратов, недооценивать серьезность гипогликемии нельзя. Резкое значительное снижение сахара в крови может обернуться самыми печальными последствиями.

Симптомы гипогликемии

Гипогликемия – острое состояние, при котором уровень глюкозы в крови опускается ниже приемлемого для организма конкретного человека минимума. Уровень сахара в крови – показатель состояния внутренней среды организма. И организм очень чувствителен к понижению сахара в крови. Резкое понижение сахара – это мощный стресс для организма: все системы – регуляторная, гуморальная, кровеносная – моментально реагируют на изменения и срабатывают на то, чтобы повысить сахар в крови. Понижение сахара в крови – это потеря сознания, а потеря сознания – это угроза для жизни. А угроза для жизни воспринимается организмом как призыв мобилизовать все имеющиеся резервы.

Гипогликемия – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который может появиться в определенных условиях. Заподозрить гипогликемию не сложно, но выявить причину заболевания и постараться ее устранить, чтобы нормализовать уровень сахара – под силу только опытному врачу.

Специалисты различают несколько основных симптомов гипогликемии: обильное потоотделение, постоянное чувство голода, ощущение покалывания кончиков пальцев и губ, а в некоторых случаях – приступы немотивированной агрессии вплоть до психического расстройства.

Врачи отмечают, что гипогликемия, или пониженный уровень сахара в крови, является серьезным состоянием, требующим внимательного подхода. Специалисты подчеркивают, что это может быть опасно как для людей с диабетом, так и для тех, кто не имеет этого заболевания. Симптомы гипогликемии, такие как потливость, дрожь, головокружение и даже потеря сознания, могут развиваться быстро и требуют немедленного вмешательства. Врачи рекомендуют пациентам с диабетом всегда иметь при себе источники сахара, такие как глюкоза или сладкие напитки, чтобы быстро восстановить уровень глюкозы в крови. Кроме того, важно регулярно контролировать уровень сахара, особенно при изменении режима питания или физической активности. Врачи также акцентируют внимание на необходимости обучения пациентов распознавать симптомы гипогликемии и правильно реагировать на них, что может существенно снизить риск осложнений.

Как избавиться от гипогликемии с помощью простого действия?🧐Как избавиться от гипогликемии с помощью простого действия?🧐

Причины гипогликемии

Гипогликемия возникает в результате различных болезненных состояний. Но самая основная и самая частая ее причина – результат лечения высокого сахара. Медикаментозная гипогликемия – следствие передозировки инсулина или другого сахаропонижающего препарата – может стать причиной трагедии. Инсулин резко понижает уровень сахара в крови и как только уровень сахара падает ниже 2,2 ммоль/л человек теряет сознание. Так устроен наш мозг: он не может жить без кислорода и он не может существовать, если уровень сахара падает ниже 2,5 или 2,2 ммоль/л. Если человеку в такой момент не дать сахара – он впадет в гипогликемическую кому.

Гипогликемия может встречаться и при других болезненных состояниях, но не в таких крайних формах как при лечении инсулином или манинилом. Но она может развиваться и выявляться у людей, переживших операцию на желудке, при тяжелые септических состояниях, при тяжелых заболеваниях печени (когда органу не хватает гликогена). Надо заметить, что печень – самый важный орган защиты от гипогликемии. Как только уровень сахара в крови падает, печень отдает свой сахар и таким образом страхует, регулирует уровень сахара в крови.

Принимая во внимание все предпосылки возникновения гипогликемии, опытный врач не обойдется без подробной диагностики всего организма пациента. В каждом случае требуется внимательное изучение предпосылок возникновения заболевания.

Диагностика гипогликемии

В современной диагностике гипогликемии у больных, страдающих сахарным диабетом, применяется мониторинг уровня глюкозы. Такое непрерывное наблюдение дает возможность определить содержание не только инсулина, но гормонов, связанных с функцией коры надпочечников: роста, адреналина и кортизола.

Диагностика позволяет не просто выявить нарушения гликемии, но и сделать выводы об общем состоянии организма. Есть ли инфекционные заболевания (их очаги), в норме ли работа сердца и каково состояние сосудов и артерий. Все это важно для точной постановки диагноза и для поиска причин заболевания. Ведь в основе лечения гипогликемии – выявление и коррекция всех нарушений в работе организма.

Гипогликемия — это состояние, которое вызывает множество обсуждений среди людей, особенно среди тех, кто страдает от диабета. Многие делятся своими переживаниями о том, как низкий уровень сахара в крови влияет на их повседневную жизнь. Некоторые отмечают, что приступы гипогликемии могут возникать внезапно, вызывая чувство слабости, потливости и даже паники. Другие рассказывают о том, как важно следить за уровнем глюкозы и правильно подбирать питание. Многие диабетики делятся советами о том, какие продукты лучше всего помогают быстро поднять уровень сахара, например, соки или специальные гели. В то же время, люди подчеркивают важность информирования окружающих о своем состоянии, чтобы в случае необходимости они могли оказать помощь. Обсуждения о гипогликемии часто касаются и психологических аспектов, таких как страх перед приступами и необходимость постоянного контроля.

💊 Сахарный диабет. Гипогликемия - низкий сахар крови, причины. Врач Эндокринолог Ольга Павлова.💊 Сахарный диабет. Гипогликемия – низкий сахар крови, причины. Врач Эндокринолог Ольга Павлова.

Классификация гипогликемии

Тяжесть гипогликемии не зависит от уровня сахара крови:

  1. лёгкая гипогликемия — когда человек в сознании и может самостоятельно купировать гипогликемию.
  2. тяжелая гипогликемия — когда человек в сознании, но для купирования гипогликемии требуется помощь посторонних
  3. гипогликемическая кома — потеря сознания при гипогликемии

Симптоматическая гипогликемия — симптомы гипогликемии при нормальном или повышенном сахаре крови. Возникает при резком снижении сахара крови с высоких значений до нормальных. Такое состояние не угрожает жизни человека и не требует лечения. Именно поэтому важно контролировать уровень гликемии перед купированием гипогликемии.

Первая помощь и лечение гипогликемии

В случае легкой гипогликемии (содержание глюкозы в крови 50-60 мг/дл(2,7-3,3 ммоль/л)), вполне достаточно 12-15 г простого углевода, идеальный вариант моносахарид – декстроза (d-глюкоза), которая не требует времени на пищеварение и всасывается в кровь сразу в ротовой полости, или 120 г несладкого фруктового сока или недиетического безалкогольного напитка.

При более выраженных симптомах гипогликемии следует быстро принять 12-15-20 г простого углевода и позже 15-20 г сложного, такого как тонкое сухое печенье или хлеб.

Оптимальным купированием гипогликемии является следующий алгоритм: при симптомах гипогликемии измерить сахар крови и подтвердить наличие гипогликемии, принять 12-15 грамм быстрых углеводов, через 15 минут вновь проконтролировать сахар крови и если он ниже целевых значений, то снова принять 12-15 грамм быстрых углеводов и опять через 15 минут проконтролировать сахар крови. Алгоритм повторяется до полной нормализации сахара крови.

Больным, которые находятся без сознания, никогда не следует давать жидкости и другие продукты питания, т.к. это может привести к нежелательным последствиям, таким как асфиксия. В качестве первой помощи в подобных ситуациях, нужно ввести внутримышечно 1 мг глюкагона. Глюкагон благодаря его воздействию на печень опосредованно вызывает повышение содержания глюкозы в крови. В условиях больницы внутривенное введение 40 % глюкозы более доступно, чем глюкагона, и в результате приводит к быстрому возвращению сознания.

Инструкция по применению таблеток и гелей, содержащих декстрозу (d-глюкоза), и глюкагона должна быть существенной частью подготовки лиц, проживающих с больными диабетом, получающими инсулин. Следует проинструктировать больных и членов семьи, чтобы они не допускали передозировки глюкозы при лечении гипогликемии, особенно легкой.

Передозировка ведет к последующей гипергликемии, поэтому применение таблеток с декстрозой более рационально, т.к. можно принять минимально необходимое количество быстроусвояемых углеводов. Больных также следует проинструктировать как проводить тесты на содержание глюкозы в крови, когда это возможно, если имеют место симптомы, свойственные гипогликемии. Если такое тестирование невозможно, то лучше всего сначала начать лечение.

Больных, находящихся на лечении, следует проинструктировать, чтобы они проверяли содержание глюкозы в крови перед тем, как вести машину.

ГипогликемияГипогликемия

Вопрос-ответ

Как проявляется гипогликемия?

К числу симптомов гипогликемии относятся потливость, дрожь, беспокойство или бледность лица. Гипогликемия может возникнуть по ряду причин. Слишком высокая доза инсулина или таблеток, снижающих уровень сахара в крови, непривычные физические нагрузки, слишком мало еды, чрезмерное употребление алкоголя.

Как понять, что сахар в крови упал?

Общая слабость, недомогание, неспособность к концентрации внимания, головокружение, головная боль, двоение в глазах, нарушение речи, неадекватное поведение, судорожные припадки, сонливость, заторможенность, Ещё

Что приводит к гипогликемии?

Состояние гипогликемии может развиться и у здорового человека в случае голодания, сильного эмоционального стресса, длительной физической или умственной нагрузки без восполнения запасов глюкозы. Гипогликемия может возникнуть после приема алкоголя, особенно натощак или сразу после интенсивной физической нагрузки.

Чем отличается гипогликемия от сахарного диабета?

При сахарном диабете уровень глюкозы в крови может время от времени повышаться и понижаться. Гипогликемией называют состояние, когда уровень сахара, или глюкозы, в крови слишком низок.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте уровень сахара в крови. Это поможет вам своевременно выявлять гипогликемию и принимать необходимые меры для ее предотвращения.

СОВЕТ №2

Всегда имейте при себе источник быстрого углевода, например, глюкозные таблетки или сладкие напитки. Это поможет быстро поднять уровень сахара в случае его резкого падения.

СОВЕТ №3

Следите за своим режимом питания. Регулярные приемы пищи и сбалансированное питание помогут поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снизят риск гипогликемии.

СОВЕТ №4

Обсудите с врачом свои симптомы и возможные изменения в лечении. Если вы часто испытываете гипогликемию, возможно, потребуется корректировка дозировки инсулина или других препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации