Хламидиоз

Хламидиоз – инфекционное венерическое заболевание, передающееся половым путем.

Хламидиоз

Хламидии (Chlamydia trachomatis) являются возбудителем данного заболевания, их нельзя назвать ни бактериями, ни вирусами. Это неподвижные внутриклеточные микроорганизмы.

При хламидиозе поражается уретра, прямой кишки, влагалища, шейки матки и глаз. Редко встречается поражение глотки.

Хламидиоз имеет очень широкое распространение. Хламидии обнаружены даже у животных, птиц, рыб, моллюсков и у растений.

При неблагоприятных условиях хламидии могут долго паразитировать без конфликтов с иммунной системой хозяина. А в период, когда защитные силы подавлены, возможно активное размножение и так называемая реверсия (пробуждение) хламидий состояния спячки.

Как происходит заражение хламидиозом?

Женщины более восприимчивы к заражению хламидиозом.

При оральном сексе вероятность заражения минимальна. Риск бытового заражения (через сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, полотенца) минимален, так как во внешней среде хламидия погибает очень быстро, заражение происходит только после попадания достаточного количества хламидий в организм.

Но существует путь передачи с загрязненных рук на глаза. В некоторых случаях установлено сохранение активности хламидий на бытовых предметах и на ткани (до 2-х суток при температуре 18-19 градусов).

При поражении глаз возникает хламидийный конъюнктивит.

Чаще заражение происходит при анальном или вагинальном половом контакте.

Возможно инфицирование новорожденного при прохождении через родовые пути женщины, инфицированной хламидиозом, вследствие чего у ребенка может развиться воспаление легких.

При незащищенном половом контакте (вагинальном, анальном) с больным человеком вероятность заражения составляет около 50%. Продолжительность инкубационного периода составляет от 1-ой до 3-х недель.

Врачи отмечают, что хламидиоз является одной из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем. По их мнению, важность своевременной диагностики и лечения этой болезни трудно переоценить. Многие пациенты не подозревают о своем заболевании, так как хламидиоз часто протекает бессимптомно. Это может привести к серьезным осложнениям, таким как бесплодие и воспалительные заболевания органов малого таза. Специалисты рекомендуют регулярные обследования, особенно для людей с повышенным риском. Лечение, как правило, включает антибиотики, и при правильном подходе заболевание успешно излечивается. Врачи подчеркивают необходимость информирования населения о способах профилактики, чтобы снизить уровень заболеваемости.

Как понять, что у тебя хламидиозКак понять, что у тебя хламидиоз

Симптомы хламидиоза

Симптомы заболевания у мужчин:

  • Прозрачные и скудные выделения из уретры (возможно помутнение мочи, наличие в ней гнойных нитей);
  • Легкая боль при мочеиспускании, сопровождается жжением и зудом;
  • Возможно появление кровянистых выделений в конце мочеиспускания или при семяизвержении;
  • В течение нескольких месяцев возможен уретрит;

Симптомы хламидиоза у женщин:

  • Слизистые, гнойные выделения из влагалища, с неприятным запахом или желтоватым оттенком;
  • Боль при мочеиспускании (зуд и жжение) и внизу живота, в области малого таза;
  • Легкие боли в области наружных и внутренних половых органов;
  • Кровотечения между менструациями;
  • Общая слабость и легкая температура (симптомы интоксикации).

Часто хламидиоз может протекать без выраженных симптомов. А если симптомы есть, то они проявляются минимально. Все это обуславливает позднюю диагностику и лечение хламидиоза, существенно увеличивая риск осложнений.

У гомосексуальных мужчин и гетеросексуальных женщин встречается гонококковый проктит (поражение прямой кишки). Обычно он протекает бессимптомно. Возможна боль в прямой кишке, зуд и выделения из прямой кишки.

По данным ВОЗ, в 35-50% случаев хламидийная инфекция протекает под маской других заболеваний.

Осложнения хламидиоза

Роль хламидий в развитии простатита не доказана.

Осложнения у мужчин проявляются воспалением придатков яичка (эпидидимит).

У женщин наиболее частое осложнение хламидиоза – воспалительные заболевания матки и придатков (одной из главных причин женского бесплодия), вследствие проникновения хламидийной инфекции в матку, придатки матки, маточные трубы женщины, вызывая эндометрит, сальпингит. Часто инфекция может привести к выкидышу.

Синдром Рейтера – еще одно осложнение при хламидиозе. Проявляется триадой симптомов: уретрит, конъюнктивит и артрит.

При повторном заражении хламидиозом риск осложнений сильно возрастает.

Хламидиоз — это инфекционное заболевание, о котором многие люди предпочитают не говорить. Однако, несмотря на стигматизацию, обсуждение этого заболевания становится все более актуальным. Многие отмечают, что симптомы хламидиоза могут быть слабо выражены или вовсе отсутствовать, что затрудняет его своевременную диагностику. Это приводит к тому, что инфекция может долгое время оставаться незамеченной, вызывая серьезные осложнения, такие как бесплодие.

Люди делятся опытом, как важно проходить регулярные обследования и не стесняться обсуждать вопросы сексуального здоровья с врачами. В социальных сетях появляются истории о том, как открытое обсуждение хламидиоза помогло другим не бояться и обратиться за помощью. Многие также подчеркивают, что информированность и образование о передаче инфекции могут снизить уровень заболеваемости и помочь в борьбе с предвзятостью. В конечном итоге, открытость и честность в разговоре о хламидиозе могут спасти здоровье и предотвратить распространение инфекции.

Хламидиоз, как лечить? Симптомы болезни и профилактикаХламидиоз, как лечить? Симптомы болезни и профилактика

Диагностика хламидиоза

Хламидия – внутриклеточный организм, что сильно осложняет диагностику.

Поэтому берут не мазок (слизь и выделения), а соскоб (клетки больного органа),

Для выявления возбудителя используют более точные методы исследования – ПЦР. Этот метод на сегодня обладает самой большой чувствительностью и специфичностью— до 100 % (только, если не нарушены процессы забора, транспортировки и обработки биоматериала). Для анализа нужно совсем немного материала, а результаты готовы уже через день-два.

Материалом для анализа на хламидии также может стать кровь, моча и сперма у мужчин.

Существуют мини-тесты на хламидии, продающиеся в аптеках, но точность этого теста не превышает 20 %.

Широко применяются ИФА (определение антител (IgG, IgA, IgM) к хламидиям в крови) и ПИФ, но характеризуются невысокой точностью (около 50-70%). Методом ИФА можно не только выявить возбудителя заболевания, но и узнать, на какой стадии хламидиоз находится — в острой или хронической.

Выявление антител к хламидиям в диагностике хламидиоза нецелесообразно, так как не позволяет отличить перенесенную и текущую инфекцию.

Самый дорогой и трудоемкий культурный метод – посев на хламидии с определением чувствительности к антибиотикам. В процессе посева определяется, от какого антибиотика ваша инфекция погибнет. Этот метод не рекомендуется применять в рутинных исследованиях и для установления этиологии бесплодия.

Лечение хламидиоза

Выбор препаратов ограничивается теми, которые способны проникать внутрь клетки. Лечение острого неосложненного хламидиоза проводится при помощи препарата азитромицин – 1гр внутрь однократно, либо доксициклин – 100мг 2 раза в сутки в течение 7 суток.

Помимо антибиотиков, схема лечения хламидиоза иногда включает противогрибковые препараты, иммуномодуляторы; при наличии обильных выделений из уретры используют местные противомикробные препараты.

Важно! Все препараты назначаются врачом (венеролог, гинеколог, уролог). Самолечение и самодиагностика недопустимы!

Обязательному обследованию и лечению подлежат все партнёры, находившиеся в половом контакте с больным. В период лечения и диспансерного наблюдения половая жизнь не рекомендуется, либо используется презерватив.

Во время лечения запрещён приём алкогольных напитков; рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов. В качестве контроля через 1.5—2 месяца повторно проводятся ПЦР и ИФА.

Пренебрежение регулярными (раз в полгода-год) обследованиями у гинеколога расценивается, как отсутствие культуры, любви к себе и приводит к серьезным проблемам со здоровьем в будущем. При обнаружении неприятных симптомов не затягивайте с обращением к специалисту.

В ряде случаев назначают дополнительное лечение (иммунотерапия, массаж предстательной железы, инстилляции уретры, физиотерапия и т. д.).

При хроническом осложненном хламидиозе антибиотикотерапия более длительная, часто комбинированная (применяют несколько антибиотиков). Данная информация приводится исключительно в ознакомительных целях и не должна использоваться для самостоятельного лечения.

ХЛАМИДИОЗ У ЖЕНЩИН | Гинеколог Елена Шамаева |ХЛАМИДИОЗ У ЖЕНЩИН | Гинеколог Елена Шамаева |

Профилактика хламидиоза

Профилактика хламидиоза практически ничем не отличается от профилактики других инфекций, передающихся половым путем.

Лучший способ профилактики хламидиоза — это изменение сексуального поведения. Необходимо чрезвычайно разборчиво относиться к выбору половых партнеров, не допускать случайных связей и пользоваться презервативом, если есть малейшая неуверенность в здоровье партнера.

Понятно, что оптимальный вариант сексуального поведения — это взаимная верность одному здоровому партнеру. При таком образе жизни риск заболевания минимален.

«Народные способы» защиты венерических заболеваний, в частности от хламидиоза — такие, как спринцевание, обмывание наружных половых органов водой, использование хлорсодержащих антисептиков, не ненадежны, но могут дать и обратный эффект. Так как во время спринцевания из влагалища вымывается вся микрофлора, в том числе и та, которая защищает слизистую от вторжения патогенных микроорганизмов.

Следует поддерживать на должном уровне иммунную систему организма, а также соблюдать простую гигиену за половыми органами. Здоровый образ жизни помогает поддерживать на нужном уровне иммунитет, что считается мерами профилактики множества заболеваний, передающихся половым путем, в том числе и профилактикой хламидиоза.

Презерватив не дает 100% гарантию того, что заражение не произойдет. Поэтому людям, имеющим более одного сексуального партнера или не уверенным в его здоровье,

необходимо несколько раз в год посещать врача и сдавать анализы на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем), в том числе и на хламидиоз. Хорошо, если анализ на ИППП будет принято сдавать перед вступлением молодых людей в брак — это поможет укрепить здоровье молодых семей, что очень важно, если в будущем они планируют стать родителями.

Если анализ на хламидии для молодых супругов желателен, то при планировании беременности, такой анализ обоим супругам нужно сдавать обязательно. Это очень важно для того, чтобы в случае необходимости пролечиться от хламидиоза до наступления беременности. Такой ответственный подход родителей к здоровью будущего человечка — лучшая профилактика хламидиоза у плода и новорожденного.

Очень важно в целях профилактики хламидиоза обследоваться и лечить хламидиоз вместе с постоянным половым партнером, а также вместе со всеми членами семьи. В некоторых случаях, увы, приходится лечить хламидиоз даже у детей. Так как хламидиоз, как большинство ИППП хоть и редко, но передается не только половым путем, но и через кровь, постель, предметы туалета. Если один из членов семьи болен хламидиозом, то всем остальным необходимо сдать анализы и по необходимости пролечиться. До окончания курса лечения больной должен пользоваться только индивидуальными предметами гигиены.

Если постоянного партнера у больного нет, то при обнаружении хламидиоза следует обязательно поставить об этом в известность всех своих партнеров по сексу и членов семьи — это важно не только для того, чтобы они не заразились от больного, но и для того, чтобы сам больной, пролечившись, не заразился хламидиозом повторно. Известно, что риск развития осложнений хламидиоза при повторном заболевании хламидиозом существенно возрастает.

Здоровье человека зависит, прежде всего, от него самого. Правила профилактики хламидийной инфекции не сложны, но действенны, а между тем, вылечить хронический хламидиоз значительно труднее, чем не допустить его.

Если Вы вылечитесь, а Ваш половой партнер – нет, Вы легко заразитесь повторно.

Данная информация приводится исключительно в ознакомительных целях и не должна использоваться для самостоятельного лечения.

Вопрос-ответ

Как понять, что у человека хламидиоз?

Симптомы хламидиоза могут включать в себя признаки интоксикации – легкое повышение субфебрильных показателей (до 37°C) и общую слабость. Не исключено потемнение мочи и присутствие гнойных нитей. Развиваются симптомы в прямой кишке: ректальная боль, выделения или кровотечение.

Откуда можно заразиться хламидиями?

Незащищенные вагинальные или анальные половые контакты приводят к тому, что инфицированный партнер «делится» вирусами со здоровым. При этом риск инфицирования от больного партнера – свыше 60%. Изредка, но хламидии передаются и контактно-бытовым путем – через общие предметы гигиены, а также воздушно-капельным путем.

Чем страшен хламидиоз?

Чем опасен хламидиоз Осложнения могут привести к развитию синдрома Рейтера, который характеризуется целой триадой симптомов таких болезней как уретрит, конъюнктивит и артрит, а также к сужению мочеиспускательного канала и воспалительным заболеваниям органов малого таза.

Где можно подцепить хламидиоз?

Вагинальные или анальные контакты с зараженным партнером, реже при оральном сексе, использование сексуальных игрушек с зараженным партнером, заражение новорожденного при родах от больной матери.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские обследования на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), включая хламидиоз. Это особенно важно, если у вас есть несколько половых партнеров или вы не используете средства защиты.

СОВЕТ №2

Используйте презервативы при каждом половом акте. Это не только снижает риск передачи хламидиоза, но и защищает от других ИППП и нежелательной беременности.

СОВЕТ №3

Если вы подозреваете, что могли заразиться хламидиозом, не откладывайте визит к врачу. Раннее выявление и лечение помогут избежать серьезных осложнений, таких как бесплодие или хронические боли.

СОВЕТ №4

Информируйте своих половых партнеров о возможном заражении. Это поможет предотвратить дальнейшее распространение инфекции и позволит вашим партнерам пройти обследование и лечение при необходимости.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации