Меланома

Меланома

Меланома – самая опасная злокачественная опухоль, которая развивается из вырабатывающих пигмент клеток кожи (меланоцитов, которые вырабатывают пигмент меланин, окрашивающий кожу и защищает ее глубокие слои от ультрафиолета). Но при своевременной диагностике излечима.

Профилактика меланомы и успех лечения во многом зависят от того, насколько человек внимателен к своему здоровью. Меланома очень быстро растет и образует метастазы на коже, в лимфатических узлах и в разных органах, чаще всего в легких, печени, головном мозге и надпочечниках. Именно поэтому меланома – самая опасная из кожных опухолей. В последние годы заболеваемость меланомой растет.

Также надо отметить, что заболевание «молодеет», т.е. если раньше заболевание чаще встречалось у людей в возрасте после 50 лет, то сейчас границы сдвинулись к более молодому возрасту. В настоящее время это заболевание является вторым по распространенности злокачественным заболеванием среди женщин в возрасте 25-29 лет, на первом месте рак молочной железы у женщин в возрасте 30-35 лет. Заболеваемость меланомой продолжает расти быстрее, чем любой другой рак, по росту смертности это заболевание занимает 2-е место после рака легкого.

Где появляется меланома?

Первый признак меланомы – появление новой родинки или изменение размера, формы или цвета старых. Опухоль может появиться на любом участке тела, но есть у нее излюбленные места. У мужчин меланома чаще всего развивается на торсе, на голове или шее. У женщин она появляется на нижней части ног. У темнокожих людей меланома возникает там, где светлее кожа: под ногтями на руках или ногах, на ладонях и подошвах.

Врачи подчеркивают, что меланома является одной из самых агрессивных форм рака кожи, и её ранняя диагностика играет ключевую роль в успешном лечении. Специалисты отмечают, что основными факторами риска являются чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения, наличие родинок и семейная предрасположенность. Они рекомендуют регулярно проводить самообследование кожи и обращать внимание на изменения в родинках, такие как изменение цвета, формы или размера. Врачи также акцентируют внимание на важности профилактических осмотров у дерматолога, особенно для людей с высоким риском. Современные методы лечения, включая иммунотерапию и таргетную терапию, значительно повысили шансы на выздоровление, однако своевременное обращение за медицинской помощью остается решающим фактором.

Diagnosing MelanomaDiagnosing Melanoma

Симптомы меланомы

Меланома может появляться как новое небольшое пигментированное образование на нормальной коже, причем, как правило, на тех ее поверхностях, которые подвергались воздействию солнечного света, хотя почти в половине случаев опухоль развивается из уже существующих пигментированных родимых пятен. В отличие от других форм злокачественных опухолей кожи, меланома быстро распространяется (метастазирует) в отдаленные органы, где продолжает расти и разрушать ткани.

Меланома распространяется по кровеносным сосудам (это гематогенный путь),при этом метастазы могут осесть в любом органе,печень, легкие, кости, головной мозг; а также по лимфатической системе, при этом поражаются лимфатические узлы.

Если невус находится в месте постоянного трения, и Вы постоянно задеваете его, он может кровоточить, быстрее расти, изъязвляться (лучше их удалить).

Самолечение, в виде перевязывания ниткой, срезание бритвой или ножницами, может привести к плачевным результатам!

Чем меньше меланома врастает в кожу, тем больше вероятность ее излечения. Если же меланома глубоко проросла в кожу, то намного возрастает вероятность распространения клеток опухоли через лимфу и кровеносные сосуды в другие органы, что ведет к летальному (смертельному) исходу в течение нескольких месяцев или лет. Заболевание протекает очень изменчиво и, вероятно, зависит от силы иммунных механизмов защиты организма. Некоторые люди живут и хорошо чувствуют себя много лет, несмотря на распространение меланомы.

Ранним, но редким симптомом является зуд, однако большинство случаев протекает бессимптомно. К поздним симптомам относятся болезненность, кровоточивость.

Тревожные признаки

Разумеется, не стоит поднимать панику при появлении каждой новой родинки. Однако есть признаки, при которых нужно, не откладывая, обратиться к врачу.

Прежде всего, должно насторожить исчезновение кожного рисунка с поверхности родинки. Плохо, когда она становится глянцевой и меняет форму.

Иногда родинка состоит как бы из нескольких долек и имеет фестончатые края.

Обратите внимание на увеличение площади родинки, появления чувства зуда, тупой боли или жжения в ее области.

Тревожные признаки – шелушащаяся поверхность, образование на ней сухих корочек и выпадение волос, если они были.

Клетки опухоли накапливают меланин, поэтому родинка темнеет, но на ней могут появиться и лишенные пигмента участки. Наконец, родинка-меланома начинает не только расширяться, но и утолщаться, возвышаясь над окружающими тканями, и на ее поверхности появляются мелкие узелки.

На поздних стадиях злокачественная родинка становится более мягкой на ощупь и покрывается язвочками, а кожа вокруг воспаляется. Поверхность меланомы мокнет и кровоточит, а рядом возникают дочерние опухоли – темные или розовые высыпания.

Не все меланомы похожи на ненормальные родинки. Есть бесцветные опухоли, напоминающие бородавки. Иногда меланомы путают с папилломами и даже с варикозной болезнью – они бывают похожи на увеличенные сосуды или сосудистые звездочки. Но, как бы меланома ни выглядела, она очень быстро растет. Темпы роста ее и выдают.

Меланома — это злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов, клеток, отвечающих за пигментацию кожи. Люди часто делятся своими переживаниями и опытом борьбы с этой болезнью. Многие отмечают, что ранняя диагностика играет ключевую роль в успешном лечении. Некоторые пациенты рассказывают о своих страхах и неопределенности, связанных с диагнозом, а также о поддержке близких, которая помогает справиться с эмоциональными трудностями. В социальных сетях можно встретить истории о том, как люди изменили свой образ жизни после лечения: начали больше заботиться о своем здоровье, регулярно проверять кожу и избегать излишнего солнечного воздействия. Также обсуждаются важность информированности и профилактики, ведь знание о признаках меланомы может спасти жизнь.

How I Found Out I Had STAGE 4 Melanoma!How I Found Out I Had STAGE 4 Melanoma!

АКОРД меланомы

Специалисты выделяют пять главных признаков меланомы, которые хорошо бы знать наизусть – «АКОРД меланомы».

А – Асимметрия. Через «хорошую» родинку можно провести ось симметрии, через опухоль – нет. В клиниках есть специальный аппарат, который позволяет оценить родинку по 12-ти осям.

К – Край. У родинки края ровные, у меланомы – зубчатые или фестончатые.

О – Окраска. Если родинка изменила цвет или окрашена неоднородно, это плохой признак.

Р – Размер. Чем больше родинка, тем выше вероятность ее перерождения. Критическим считается размер 6 мм, но бывают и маленькие меланомы диаметром 1 мм.

Д – Динамика. Имеются в виду любые внешние изменения: разрастание родинки, появление на ней корочек, трещинок, воспаления, шелушения, кровоточивости или внезапное исчезновение родинки.

Злокачественные родинки

Если вы обнаружите у себя хоть один признак из пяти – срочно обратитесь к врачу!

Факторы риска:

  • светлая кожа, голубые глаза, веснушки, светлые или рыжие волосы;
  • солнечные ожоги (особенно в детском или подростковом возрасте);
  • возраст старше 50 лет, хотя может и раньше возникнуть;
  • наследственность (меланома у близких родственников);
  • избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей, в том числе и солярий;
  • пограничные невусы (плоские и слегка приподнятые пятна). Если располагаются на ладонях, гениталиях и слизистой оболочке, то являются опасными (пограничными), т.к. могут перейти в меланому.
Melanoma Skin Cancer Development Time Lapse (Normal to Stage 4 Melanoma Over 10 Years)Melanoma Skin Cancer Development Time Lapse (Normal to Stage 4 Melanoma Over 10 Years)

Диагностика меланомы

Когда подозревается меланома, назначают биопсию (берут кусочек ткани и исследуют под микроскопом). Небольшие новообразования иссекают полностью, но если новообразование велико, берется лишь небольшая его часть. В любом случае врач исследует ткань под микроскопом, чтобы определить, является ли новообразование меланомой.

Окончательный диагноз ставят только после гистологического исследования (когда вырезают подозрительную родинку с участком здоровой кожи и смотрят под микроскопом срезы ткани).

Лечение меланомы

Оперативно можно удалить всю меланому, ибо если она не распространилась, излечение приближается к 100%. Однако меланома может рецидивировать (возникать вновь). Поэтому такие больные должны регулярно обследоваться.

Распространенную меланому лечат химиотерапией; процент излечения низок, и болезнь часто приводит к летальному исходу. Однако заметим, что результаты экспериментального лечения интерлейкином-2 являются многообещающими.

Меланому иссекают хирургическим путем, с захватом здоровой кожи примерно 2-3 см., вместе с подкожно-жировой клетчаткой и мышцей.

К другим методам лечения относятся: лучевая терапия, иммунотерапия, лазерная деструкция, криодеструкция.

Помните, что меланома потенциально излечима при условии раннего обнаружения и лечения!

Профилактика меланомы

Хотите избежать меланомы – избегайте чрезмерного пребывания на солнце.

Простые правила загара:

  • Оптимальное и безвредное время загорать до 11 часов утра и после 16 часов;
  • Пользуйтесь кремом с защитой от ультрафиолета (особенно в жарких странах), наносят такой крем каждые 2 часа, независимо плаваете Вы или нет. Рекомендуется наносить крем за 30 мин. до купания. Также рекомендуется защищать губы;
  • Не желательно пользоваться парфюмерией, т.к. некоторые компоненты могут вызвать ожог;
  • Пейте больше воды, т.к. в жару организм сильно обезвоживается;
  • Не желательно спать, принимая солнечные ванны;
  • Носите свободную хлопчатобумажную одежду и шляпу с широкими полями;
  • Помните, что 80% солнечных лучей достигают земли (и кожи) даже сквозь туман и легкую облачность, поэтому не пренебрегайте защитой в пасмурные дни;
  • Отпуск в жарких странах лучше планировать не на лето, а на сентябрь-октябрь. Кстати, меланому можно получить не только на южном пляже, но и на горнолыжном курорте – свежий снег прекрасно отражает солнечные лучи;
  • Помните, что некоторые лекарства обладают фотосенсибилизирующим действием (т.е. чувствительность к солнечным лучам усиливается, может возникнуть ожог), напр. тетрациклины (антибиотики);
  • Не заклеивайте родинки пластырем – от этого они нагреваются, что не полезно. И не забудьте чаще тщательно осматривать кожу.

Меланома и дети

Особой заботы требуют дети. Защита кожи от солнечных лучей в первые 18 лет жизни снижает вероятность развития меланомы на 78%, а солнечные ожоги, перенесенные в детстве – фактор риска.

Маленькие дети проводят на улице больше времени, чем взрослые. Их нельзя оставлять без присмотра, особенно на пляже, а в жаркие страны лучше не возить. Младенцам младше 6 месяцев вообще не следует бывать на солнце.

Меланома – очень опасная болезнь, но при разумном отношении к своему здоровью ее можно избежать или успешно вылечить!

Вопрос-ответ

Какие первые признаки меланомы?

Изменение размера – рост имеющейся родинки или быстрый рост новообразовавшейся родинки, резкое изменение формы родинки, изменение цвета родимого пятна с разнообразием коричневых и черных оттенков, выделение влаги, образование корок или кровоточивость родинки, Ещё

Сколько лет живут с меланомой?

Более 90% пациентов с локализованным заболеванием и толщиной меланомы менее 1 мм живет дольше 5 лет. Если толщина меланомы более 1 мм, то как минимум половина (и до 90%) пациентов живет дольше 5 лет.

Как выглядит начальная стадия меланомы?

Начальная стадия меланомы кожи может проявляться такими симптомами: зуд, жжение, болезненность, кровоточивость, появление на поверхности новообразования чешуек и язв.

Что происходит с человеком при меланоме?

Меланома – это опасная для жизни опухоль, которая развивается в особых клетках – меланоцитах, производящих пигмент, окрашивающий кожу в коричневатый цвет. Это злокачественное новообразование способно быстро разрастаться, распространяться по телу и поражать почти все органы человека.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте свои родинки и кожные образования. Обратите внимание на изменения в их размере, форме или цвете. Если вы заметили что-то необычное, не откладывайте визит к дерматологу.

СОВЕТ №2

Используйте солнцезащитный крем с высоким SPF, даже в облачные дни. Защита от ультрафиолетовых лучей поможет снизить риск развития меланомы и других кожных заболеваний.

СОВЕТ №3

Избегайте соляриев и чрезмерного пребывания на солнце, особенно в часы пик. Вместо этого выбирайте тень и носите защитную одежду, чтобы минимизировать воздействие UV-лучей на кожу.

СОВЕТ №4

Обсуждайте с врачом семейный анамнез по меланоме и другие факторы риска. Это поможет вам понять, насколько важно проводить регулярные обследования и какие меры предосторожности следует соблюдать.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации