Сепсис

Сепсис

Сепсис (гниение, заражение крови) — тяжёлое, с медицинской точки зрения, состояние, вызываемое попаданием в кровь (необходимо отличать от понятия бактериемия) и ткани животных (включая людей) возбудителей инфекции, например, гноеродных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности — токсинов. Характеризуется воспалительным процессом не в каком-либо отдельном органе, а во всем организме.

Это тяжелая инфекция, при которой в кровь попадают бактерии, например пневмония или инфекция мочевых путей, также снижает кровяное давление. При отсутствии лечения бактерии попадают в кровоток, где они выпускают токсины, вызывающие резкое и сильное падение кровяного давления (септический шок), опасное для жизни, часто с повреждением нескольких органов.

Главная опасность сепсиса заключается в том, что оно может протекать очень быстро, иногда молниеносно. На практике, сепсис, лечение которого было начато слишком поздно, нередко приводит к смерти человека уже через несколько часов после появления первых симптомов.

Этиология сепсиса

Возбудители сепсиса: чаще стрептококки и стафилококки, реже — пневмококки, кишечная палочка и другие. Обычно сепсис — осложнение раневого или воспалительного процесса. В его развитии у человека важную роль играет снижение защитных сил организма вследствие тяжёлого заболевания, операции, большой кровопотери, недостаточного питания.

Источником общей инфекции могут быть нагноение в ране или осложнённое течение местных гнойных заболеваний (фурункул, карбункул, флегмона) — хирургический сепсис; осложнения после родов или аборта, когда «входными воротами» инфекции является слизистая оболочка матки, — акушерско-гинекологический сепсис; гнойные процессы или повреждения органов мочеполовой системы, застой и инфицирование мочи — уросепсис; острые или хронические гнойные заболевания органов полости рта — ротовой сепсис и другие.

В кровь человека бактерии могут попасть двумя способами:

Из очага инфекции, который находится в организме человека. Это может быть любая инфекция мягких тканей, костей, суставов и внутренних органов:

  • обширная раневая или ожоговая поверхность;
  • гнойные заболевания кожи, такие как карбункул, фурункул, флегмона;
  • остеомиелит;
  • инфекции мочеполовых путей и другие.

Также бактерии могут попасть из внешней среды во время операции или внутривенном введении лекарств.

Врачи единодушны в том, что сепсис представляет собой серьезную медицинскую проблему, требующую немедленного вмешательства. Это состояние возникает в результате реакции организма на инфекцию, когда воспалительные процессы выходят из-под контроля и могут привести к повреждению органов. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и быстрого начала лечения, так как каждая минута имеет значение. Современные методы терапии, включая антибиотики и поддерживающую терапию, значительно увеличивают шансы на выживание. Однако врачи также отмечают, что профилактика, включая вакцинацию и соблюдение гигиенических норм, играет ключевую роль в снижении заболеваемости. Образование населения о признаках сепсиса может спасти жизни, поэтому врачи активно работают над повышением осведомленности.

What is sepsis?What is sepsis?

Почему развивается сепсис?

Возникновение сепсиса обусловлено не столько свойствами самого возбудителя, сколько состоянием иммунной системы человека.

Чаще всего сепсис развивается у людей с ослабленным иммунитетом вследствие:

  • тяжелых заболеваний;
  • обширных операций;
  • обильной кровопотери;
  • недостаточного питания;
  • применения препаратов, подавляющих иммунную систему.

Симптомы сепсиса

Особенность сепсиса состоит в том, что его симптомы не зависят от возбудителя – во всех случаях заболевание развивается по одному и тому же сценарию.

  • повышение температуры тела, обычно выше 38°C;
  • озноб;
  • учащенное сердцебиение, как правило, более 90 ударов в минуту;
  • снижение артериального давления;
  • одышка: более 20 дыхательных движений в минуту;
  • резкая слабость;
  • потеря аппетита.

Кроме того, сепсис может проявляться герпесом на губах, кровоточивостью слизистых оболочек полости рта, затрудненным дыханием, появлением уплотнений и гнойничков на коже.

В тяжелых случаях развивается септический шок, который сопровождается нарушением работы многих органов и систем, что может привести к смерти человека.

Сепсис — это серьезное состояние, которое вызывает много обсуждений среди людей, особенно в медицинских кругах. Многие отмечают, что осведомленность о сепсисе крайне важна, так как ранняя диагностика может спасти жизнь. Люди делятся историями о своих близких, которые столкнулись с этой болезнью, подчеркивая, как быстро она может развиваться. Часто упоминается, что симптомы сепсиса могут быть неочевидными, и это затрудняет его распознавание на ранних стадиях. Обсуждаются также методы профилактики и важность вакцинации, которая может помочь избежать инфекций, приводящих к сепсису. В социальных сетях активно распространяются советы о том, как распознать тревожные симптомы и когда следует обращаться за медицинской помощью. В целом, общественное мнение подчеркивает необходимость повышения информированности и образования по этой теме, чтобы минимизировать риски и улучшить исходы для пациентов.

Sepsis and Septic Shock, Animation.Sepsis and Septic Shock, Animation.

Диагностика сепсиса

В настоящее время диагностика сепсиса основана на тщательном анализе симптомов заболевания и выявлении инфекции в крови.

Для того чтобы обнаружить возбудителя, кровь, взятую из вены пациента, помещают в питательную среду. Питательная среда создает благоприятные условия для размножения возбудителя, поэтому через несколько дней на ней появляются колонии микроорганизмов.

Однако при сепсисе не всегда удается обнаружить возбудителя в крови, особенно, если пациент получает антибиотики. В таких случаях материал для посева получают из первичного очага инфекции. Эти методы трудоемки и не всегда эффективны.

Новый метод диагностики сепсиса

Благодаря шведским ученым в слюне человека обнаружен белок, который можно использовать для ранней диагностики сепсиса. Это спасет многие жизни.

Анна Густафссон (Anna Gustafsson) из Университета Мальме (Malmo University) предложила использовать для диагностики сепсиса белок suPAR. В ходе работы над диссертацией она обнаружила, что концентрация этого белка в слюне в 10 раз выше, чем в крови.

Как известно, состав слюны отражает состав крови человека. А исследовать образец слюны гораздо проще, чем образец крови. Причем забор слюны не доставляет пациентам никаких неприятных ощущений. В ходе изучения белка suPAR выяснилось, что его можно использовать для диагностики и других серьезных заболеваний, например рака и сахарного диабета.

Таким образом, исследование слюны открывает новые перспективы для раннего и быстрого выявления различных заболеваний.

Sepsis: Everything You Need to KnowSepsis: Everything You Need to Know

Лечение сепсиса

Лечение направлено на борьбу с болезнью (большие дозы антибиотиков с учётом чувствительности возбудителя и сульфаниламидные препараты) и повышение сопротивляемости организма (усиленное и витаминизированное высококалорийное питание, переливания крови и белковых препаратов, применение специфических сывороток, аутовакцины и гамма-глобулина).

Местное лечение при наличии ран: своевременное удаление омертвевших тканей и вскрытие гнойных затёков, создание постоянного оттока гнойного отделяемого, обработка ран антибиотиками и антисептиками.Лечение комбинированное, должно проводиться в условиях отделения интенсивной терапии для больных с гнойной инфекцией. Включает активное хирургическое лечение гнойных очагов (доступных для оперативного вмешательства) и общую интенсивную многокомпонентную терапию.

Больным сепсисом назначается диета и рекомендуется полный покой. Состояние очага воспаления постоянно контролируется для своевременного предупреждения острых реакций. Пациентам назначаются большие дозы антибиотиков, в тяжелых случаях – кортикостероиды. Также больным сепсисом делают переливание плазмы крови, вводят гамма-глобулин и глюкозу. При развитии дисбактериоза и других нежелательных эффектов принимают симптоматические средства. Если улучшения состояния не наблюдается, врачи рассматривают вопрос о хирургическом лечении. В ряде случае оно действительно необходимо, ведь, если специалисты колеблются слишком долго, сепсис у детей и взрослых может привести к летальному исходу. Оперативное вмешательство включает в себя: вскрытие абсцессов, перевязку вен при тромбофлебите, ампутацию конечностей.

Хирургическое лечение заключается в иссечении всех пораженных тканей, длительном активном дренировании операционной раны и быстрейшем закрытии раневых поверхностей путем наложения швов или применения кожной пластики. После хирургической обработки гнойного очага для быстрейшего его очищения и подготовки к закрытию используют осмотически активные мази на водорастворимой основе (гидрофильные мазевые основы, например: левосин, левомеколь, диоксидиновая мазь), обладающие выраженными антисептическими и сорбционными свойствами. При обширных плоских ранах применяют лечение в управляемой безмикробной среде: пораженный участок тела помещают в пластиковый изолятор, через который продувается стерильный воздух.

Интенсивная терапия сепсиса включает введение антибиотиков и антисептических средств с учетом чувствительности к ним выделенной микрофлоры. Так как сепсис в 100% случаев сопровождается синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), своевременное обнаружение гиперкоагуляционного состояния свертывающей системы крови имеет огромное значение для жизни пациента. Для диагностирования септического ДВС-синдрома используются коагулологические тесты. При обнаружении нарушений гемостаза назначают гепарин, переливают тромбоцитарную массу и свежезамороженную плазму.

В статье использована информация из Медицинского справочника болезней для врача и пациента.

Вопрос-ответ

Что такое сепсис простыми словами?

Что такое сепсис простыми словами? Сепсис («гниение» в переводе с греч. ) – это общее инфекционное заражение организма, распространение инфекции при котором происходит кровотоком. Заболевание поражает не отдельный орган, а весь организм.

Как можно заболеть сепсисом?

Сепсис является инфекционным заболеванием. Чаще всего он возникает при заражении стрептококками и стафилококками. В некоторых случаях возбудителями могут выступать кишечная и синегнойная палочка, сальмонелла, пневмококки. Воротами заболевания считаются раны, а также длительное течение воспалительного процесса.

Почему от сепсиса умирают?

Сепсис может вызвать образование тромбов в ваших органах, руках, ногах, пальцах рук и ног, что приводит к различной степени недостаточности органов и гибели тканей (гангрена). Большинство людей выздоравливают от легкого сепсиса, но от септического шока смертность составляет около 40 процентов.

Что будет, если гной попадет в кровь?

Такое состояние называется сепсис (заражение крови). Любое гнойное воспаление может стать причиной возникновения сепсиса. Сепсис — крайне опасная болезнь. Сепсис никогда не проходит самостоятельно и без лечения всегда приводит к смерти.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы: ранние признаки сепсиса могут включать лихорадку, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание и спутанность сознания. Если вы или ваши близкие заметили такие симптомы, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

СОВЕТ №2

Следите за состоянием здоровья: если у вас есть хронические заболевания или вы находитесь в группе риска (например, после операции или с ослабленным иммунитетом), регулярно проходите медицинские осмотры и обсуждайте с врачом возможные меры профилактики сепсиса.

СОВЕТ №3

Соблюдайте гигиену: простые меры, такие как регулярное мытье рук и правильное обращение с ранами, могут значительно снизить риск инфекций, которые могут привести к сепсису. Убедитесь, что все порезы и ссадины обрабатываются и закрываются.

СОВЕТ №4

Обучите близких: расскажите своим родным о признаках и симптомах сепсиса, чтобы они могли быстро реагировать в случае необходимости. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем выше шансы на успешное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации