Цинга (синоним скорбут, лат. Scorbutus) – геморрагическая болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность.
Недостаток витамина C либо недостаточное его всасывание приводит к нарушению синтеза коллагена, соединительная ткань теряет свою прочность. Для сохранения витамина С обязательным является присутствие витамина Р.
Из истории..
В начале XIII века появились первые достоверные сведения об этом заболевании, все они касаются заболеваемости среди экипажа кораблей.
Во второй половине XV века в эпоху первых кругосветных мореплаваний «морской скорбут» получил еще большее распространение. Так, корабль Васко да Гамы в 1495 году потерял на пути в Индию более ста человек из 160 членов экспедиции. Капитан Кук прямо на корабле изготавливал с целью борьбы с цингой еловое пиво с сахаром.
Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от этой тяжёлой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осаждённых крепостях, тюрьмах, удалённых посёлках. Там знакомство с этой болезнью начинается с XVI века, когда цинга посетила Германию, Балтийские провинции, Нидерланды, Скандинавию. На первых же порах цинга обнаружила связь с войнами, так что получила название военного скорбута. В числе 114 известных больших эпидемий цинги, падающих на промежуток времени с 1556 по 1857 годы, не менее 40 приходятся на осажденные крепости.
Последняя большая эпидемия этой болезни наблюдалась в 1871 году в Париже, во время осады его немцами. И в настоящее время, в исправительных заведениях, тюрьмах, казармах, богадельнях и подобных местах скученного поселения людей встречается эта болезнь.
Симптомы цинги
Цинга развивается, когда аскорбиновая кислота полностью перестает поступать в организм, примерно за промежуток от 4 до 12 недель. При гиповитаминозе С клинические проявления менее выражены и появляются в более поздние сроки, обычно через 4-6 месяцев.
В первую очередь цинга характеризуется ломкостью сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи, кровоточивости дёсен. Это обусловлено тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки.
Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках, что приводит к их выпадению. Появление кровоизлияний вызывает боли в конечностях. Отмечаются снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
Чаще всего цинга начинается постепенно, симптомами общего характера, которые выражаются вялостью, быстрой утомляемостью, ослаблением мышечного тонуса, чувством давления или стеснения в груди. Дальше присоединяются ревматоидные тянущие боли в крестце и в конечностях, особенно в ногах.
В более тяжелых случаях больные обыкновенно не встают с постели, ощущают холод, сонливы, апатичны. Эти симптомы длятся от нескольких дней до двух недель.
Затем развиваются характеристичные для цинги симптомы: поражение десен и самопроизвольные кровоизлияния, расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости десен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже. Дёсны при этом получают синеватую окраску, припухают, становятся болезненными, рыхлыми. Отмечаются дистрофия надпочечников с исчезновением запасов аскорбиновой кислоты в них и других железах внутренней секреции, уменьшение запасов гликогена и жировая инфильтрация в клетках печени.
При эпидемическом распространении цинги, при плохих гигиенических условиях наблюдаются кровотечения из слизистых оболочек и из внутренних органов, а именно: носовые кровотечения (особенно часто), желудочные, кишечные, бронхиальные, почечные (кровавая моча — гематурия), кровоизлияние в сердечную сорочку (haemopericardium), в плевру (haemothorax).
Иногда отдельные места кожи вследствие кровоизлияния могут омертветь и отторгнуться. Тогда образуются цинготные язвы, которые при неблагоприятных внешних условиях могут достигать опасных размеров.
Во всех случаях цинги развивается малокровие, сильная потеря в весе, кожа становится вялой, сухой, получает бледную, землистую окраску, подкожный жир пропадает.
Течение цинги часто безлихорадочное. Болезнь может продолжаться недели и месяцы; цинготные язвы иногда упорно держатся годами. Бывают злокачественные, быстротечные формы, так называемая «молниеносная пурпура». Между этими тяжёлыми и очень легкими формами существуют всевозможные переходы.
В тяжёлых случаях наступает смерть: от истощения вследствие кровотечений, язв, худосочия, иногда от кровоизлияния в сердечную сорочку или от осложнения воспалением лёгких, почек.
Осложнения: контрактуры, анкилозы, изъязвления кожи, кровоизлияния в полости (перикард, плевру и т. д.), внутренние органы, некрозы альвеолярного края челюсти, присоединение вторичной инфекции.
Врачи отмечают, что цинга, вызванная недостатком витамина C, остается актуальной проблемой, особенно в условиях современного мира. Несмотря на то что это заболевание стало редкостью в развитых странах, случаи его проявления все еще фиксируются, особенно среди людей с ограниченным доступом к свежим фруктам и овощам. Специалисты подчеркивают важность профилактики, рекомендуя включать в рацион продукты, богатые витамином C, такие как цитрусовые, киви и перцы. Врачи также акцентируют внимание на необходимости своевременной диагностики и лечения, так как запущенные формы цинги могут привести к серьезным осложнениям. В целом, медицинское сообщество считает, что образование и осведомленность о правильном питании играют ключевую роль в предотвращении этого заболевания.
Лечение цинги
Лечение и профилактика состоят в нормальном обеспечении организма человека витамином C.
Из народных средств
Славой противоцинготных средств пользуются свежевыжатые соки различных трав, корней и плодов (капуста, морской салат, щавель, репа, редька, вишни, смородина, барбарис, брусника, лимоны, клюква и т. д.), далее сидр, так называемое сосновое пиво (английское значение Spruce beer), пивные дрожжи. При хроническом течении цинги полезно водолечение.
Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма. Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, а ведь именно его дефицит служит главной причиной возникновения этого страшного заболевания.
Обязательно введение в пищевой рацион растительных продуктов, богатых аскорбиновой кислотой (помидоры, зеленый лук, капуста, хрен, смородина, яблоки, лимоны, апельсины). В северных районах целесообразно добавлять в пищевой рацион овощные концентраты, настой шиповника, консервированную черную смородину. При их отсутствии необходимо рекомендовать прием аскорбиновой кислоты внутрь по 70— 80 мг в сутки, что обеспечивает дневную потребность в витамине С. Но даже малые дозы аскорбиновой кислоты (20—25 мг в сутки) предупреждают развитие цинги.
Цинга у детей первого года жизни
Обычно вследствие кормления смесями на основе коровьего молока, в которых мало этого витамина С, цинга развивается у детей первого года жизни. Это заболевание чаще всего возникает между 6 и 12 месяцами жизни ребенка.
Цинга может развиться вследствие нарушения всасывания витамина С или при повышенной потребности в нем, что отмечается при желудочно-кишечных и инфекционных заболеваниях.
Цинга, известная также как болезнь, вызванная недостатком витамина C, вызывает множество обсуждений среди людей, особенно среди тех, кто интересуется здоровьем и питанием. Многие вспоминают о цинге как о болезни моряков, страдавших от нехватки свежих фруктов и овощей во время длительных путешествий. В социальных сетях часто делятся историями о том, как простое добавление цитрусовых в рацион может предотвратить это заболевание. Некоторые эксперты подчеркивают важность разнообразного питания, чтобы избежать не только цинги, но и других заболеваний, связанных с дефицитом витаминов. В то же время, существует мнение, что в современном мире, с доступом к разнообразным продуктам, цинга становится редкостью. Однако, несмотря на это, многие все же призывают к вниманию к своему рациону и регулярному употреблению витаминов, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне.
К ранним симптомам относятся раздражительность, плохой аппетит и недостаточная прибавка в весе.
Ребенок плачет, когда меняют его положение, не может двигать ногами из-за болей, вызванных кровоизлияниями в тонкие ткани, покрывающие кости. У детей постарше могут возникать кровоизлияния под кожу, легко кровоточат десны вокруг появляющихся зубов.
Так как витамин C необходим для формирования соединительной ткани, которая поддерживает взаимное расположение органов, цинга может сопровождаться аномалиями костей, прежде всего ребер и длинных костей ног. Увеличиваются участки соединения между хрящом и костью в ребрах, при этом формируются узлы, называемые скорбутными четками. Цинга сопровождается плохим заживлением ран.
Диагностика цинги
Исходя из характера питания и по клинической картине, педиатр сможет заподозрить цингу. Подтверждается диагноз анализом на содержание витамина С в крови либо пробным лечением витамином С, на фоне которого отмечается улучшение состояния.
Характерные изменения костей будут заметны на рентгенограмме.
Если в рационе достаточно витамина C, цинга не развивается. Превосходные источники витамина С – цитрусовые фрукты и соки из них. Дети первого года жизни, находящиеся на естественном вскармливании, должны получать ежедневно 35 мг витамина C (эквивалент 85 мл апельсинового или лимонного сока).
Кормящим грудью матерям необходимо ежедневно принимать 100 мг витамина C внутрь. Для лечения цинги ребенку дают 100-200 мг витамина C внутрь ежедневно в течение 1 недели, после этого ежедневно 50 мг.
Если у ребенка наблюдаются следующие факторы, то обязательно обратитесь к врачам неонатологу и педиатру: вялость, бледность, плохая прибавка в весе, отсутствие аппетита, диарея у ребенка второго полугодия жизни, резкое беспокойство и плач, когда Вы пытаетесь взять ребенка на руки. При опухании сосочков десен, кровоизлияниях под кожу, кровоточивости десен, болезненности и припухлости вблизи суставов, ограничение подвижности суставов, при наличии крови в моче, стуле, присоединении инфекции.
Вопрос-ответ
В чем проявляется болезнь цинга?
Цинга – это заболевание группы авитаминозов, служащее клиническим проявлением дефицита витамина C. Основные симптомы – кровоточивость и набухание десен, поражение кожных покровов (сухость, петехии на конечностях с синеватым оттенком), костно-суставной системы (гемартроз, расшатывание зубов c дальнейшим их выпадением).
Можно ли сейчас заболеть цингой?
В наше время цинга стала очень редким заболеванием, единичные случаи фиксируют среди людей, в рационе которых отсутствуют сырые фрукты и овощи. Авитаминозу С могут способствовать состояния, при которых нарушена всасывающая функция кишечника (синдром мальабсорбции).
Почему цинга у моряков?
Цинга – это недостаточность витамина C. Наибольшее распространение это заболевание приобрело среди моряков в дальних походах, отсутствие полноценного питания с должным содержанием аскорбиновой кислоты выкашивало экипажи. Из 160 членов экспедиции Васко да Гамы от цинги погибли 100 человек.
Что такое цинга?
Цинга – это болезнь, развивающаяся при недостатке витамина С. Другими названиями являются скорбут, заболевание Меллера-Барлоу.
Советы
СОВЕТ №1
Убедитесь, что ваш рацион богат витамином C. Цинга возникает из-за недостатка этого витамина, поэтому включайте в свое меню цитрусовые, ягоды, брокколи и перцы.
СОВЕТ №2
Регулярно употребляйте свежие фрукты и овощи. Постарайтесь каждый день добавлять в свой рацион разнообразные продукты растительного происхождения, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
СОВЕТ №3
Следите за своим состоянием здоровья, особенно если вы находитесь на ограниченной диете или часто путешествуете. При появлении симптомов, таких как усталость, кровоточивость десен или боли в суставах, обратитесь к врачу для консультации.