Всем людям известен такой фрукт как абрикос. Это ароматный, сладкий, солнечный фрукт, а его мякоть непременно соблазнит любого своим сладким вкусом.
Абрикос бывает в нескольких видах: в вареном, в свежем, в виде сухофруктов, которые тоже разделяются на подвиды.
Курага – это половинки плода вяленные на солнце, которые окисляют двуокисью серы, чтобы фрукт не темнел и не был едой для различного рода жучков.
Урюк – это целый сушеный абрикос вместе с косточкой, так он больше сохраняет полезных свойств.
Шептала – это самые крупные плоды абрикоса без косточки, причем они подвяленные и содержат не менее 80% своего натурального сахара.
Кайса – это окуренные двуокисью серы плоды абрикоса без косточки, они слегка подвяленные.
Состав абрикосов
Да, абрикосы не только вкусные и ароматные, а еще и полезные. В состав абрикоса входят следующие вещества: сахар, которого в 100гр. содержится 10,5%, крахмал, дубильные вещества, лимонная, яблочная и винная кислоты, инсулин, пектин, который помогает выводить из человеческого организма токсины и холестерин. Кроме этого в них содержится много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.
Микроэлементы: сера, железо, натрий, калий, серебро, магний, кальций, кремний и т.д.
В абрикосовых плодах содержится очень много солей. Если в организме есть их недостаток, то это сказывается на костях, они просто начинают разрушаться. Кроме того, минеральные соли еще необходимы и нервной системе и для правильного обмена веществ:
Соли калия, помогает вывести из организма хролистый натрий, который задерживает жидкость в организме, в итоге появляются различного рода заболевания.
Соли железа, в целом способствуют на развитие человеческого организма, а еще они необходимы для крови, помогают образовать ее. Тем более, что соль из данного фрукта усваивается организмом гораздо легче чем из других продуктов.
Соли кальция, способствуют свертываемости костной ткани и крови.
Соли фосфора и магния улучшают обмен веществ, нормализуют кишечно-щелочной баланс, помогают пище лучше всасываться и усваиваться в кишечнике.
Помимо всего этого в абрикосах содержится определенное количество йода. Если употреблять ежедневно небольшое количество абрикос, в любом виде, тогда вы сможете избежать заболевания щитовидной железы. Еще йод обладает антихолестериновым и липотропный действием.
Витамины: А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9, В17 – содержится в косточке абрикоса. Провитамин А, он в последствии образует витамин А внутри организма. В итоге витамин А – это отличное средство, которое помогает бороться с холестерином, в результате чего кровеносные сосуды очищаются и делаются более эластичными.
Помимо этого абрикосы очень полезны для зрения, в офтальмологической практике, а также при лечении венозной недостаточности и атеросклероза. А содержание кальция способствует укреплению зубов, костей, ногтей, волос, особенно для растущего организма. Еще благодаря витамину А, который должен быть в достаточном количестве в нашем организме, повышается сопротивляемость к заболеваниям (инфекционным), улучшается состояние нашей кожи.
А вот витамины группы В помогут при лечении сердечнососудистых заболеваний.
Витамин С способствует лучшей работе пищеварительного тракта, повышает общую сопротивляемость. Если в вашем организме будет содержаться витамин С в достаточном количестве, тогда вам легче будет переносить болезни легких, а еще поможет предупредить тяжелые инфекционные заболевания.
В состав косточковых входит следующее: пищевые волокна, углеводы, белки, жиры, органическая вода.
Врачи отмечают, что абрикосы являются ценным источником витаминов и минералов. Они богаты витамином A, который способствует улучшению зрения, и витамином C, укрепляющим иммунную систему. Кроме того, абрикосы содержат клетчатку, что способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры. Однако, несмотря на все преимущества, медики предупреждают о возможном вреде. Употребление абрикосов в больших количествах может привести к расстройствам пищеварения, а их косточки содержат амигдалин, который при переработке может выделять цианид. Поэтому важно соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности организма. В целом, абрикосы могут стать полезным дополнением к рациону, если их употреблять с осторожностью.
Свойства и польза абрикосов
В каком бы виде вы не употребляли абрикосы, они благотворно влияют на человеческий организм в целом. Но очень хорошо помогает эти плоды людям, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и лишним весом.
Абрикосы помогут при ави- и гипотаминозах, а также больным анемией, при заболеваниях почек, потому что они влияют на процесс кроветворения. Еще незаменим абрикос при интоксикации, особенно тяжелыми металлами. Способствует поддержанию здоровья у людей, которые имеют онкологические заболевания. Помогает восстанавливать жизненно необходимые функции человеческого организма.
При излишнем весе абрикос принимают в виде диетического питания. Благодаря тому, что абрикос нормализует работу процесса пищеварения, а также обмен веществ, в результате вы сможете попрощаться с лишними килограммами навсегда. Кроме того, если съедать всего лишь 100гр мякоти в день, то можно избавиться от газов в кишечнике и нормализовать регулярный стул.
Так как в этих плодах содержится железо, они очень полезны при малокровии, повышаю гемоглобин в крови. Благодаря содержанию магния и фосфора, наш мозг способен еще более активно работать, чем прежде. Улучшают память, что очень важно для школьников, студентов и людей, которые занимаются интеллектуальным трудом.
Еще плоды абрикоса помогают снизить повышенное давление, особенно если вы гипертоник. Кушайте больше плодов в сезон их созревания. А вот кальций, который тоже содержится в абрикосах, приведет в норму вшу нервно-мышечную возбудимость. Фитонциды, которые входят в состав этих плодов, действует как ранозаживляющее средство, особенно хорошо лечит глубокие и нагноившиеся порезы. Если вы страдаете частыми запорами, то просто сварите компот из абрикос, он окажет послабляющее действие.
Густой настой отвара из кураги – это хорошее мочегонное и противоотечное средство. Абрикосы можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом, только следует исключить сорта шептала, потому что в них содержится много сахара, что противопоказано таким больным.
Противопоказания к применению
Нельзя кушать диабетикам, особенно те сорта, которые содержат много сахарозы. Ни в коем случае не употреблять при гипотиреозе (пониженная функция щитовидной железы), при гепатите (заболевание печени). В таких случаях каротин и провитамин А просто не будет усваиваться. Также нельзя кушать эти плоды кормящим мамам, чтобы не вызвать расстройства у ребеночка.
Лакомиться косточками следует осторожно, потому что в них содержится гликозид амигдалин, который расщепляется в кишечнике, тем самым образуя сильную кислоту, которая в свою очередь является ядом дня нашей ткани. В результате чего вы можете получить сильнейшее отравление организма. Поэтому больше 20грамм в день кушать их не рекомендуется.
Абрикос — это не только вкусный, но и полезный фрукт, который вызывает множество положительных отзывов. Многие отмечают его богатый состав: он содержит витамины A, C, E, а также минералы, такие как калий и магний. Эти вещества способствуют укреплению иммунной системы, улучшению состояния кожи и поддержанию здоровья сердца. Кроме того, абрикосы являются источником клетчатки, что помогает в пищеварении.
Однако не все так однозначно. Некоторые люди предупреждают о возможном вреде абрикосов, особенно в больших количествах. Из-за высокого содержания сахара они могут быть нежелательны для людей с диабетом. Также стоит помнить, что косточки абрикосов содержат амигдалин, который в больших дозах может быть токсичен. Поэтому важно употреблять этот фрукт в разумных пределах, наслаждаясь его вкусом и полезными свойствами, но не забывая о возможных рисках.
Абрикосовый сок
Абрикосовый сок помогает укрепить организм, тем более что он усваивается еще легче и быстрее, чем плоды.
Очень полезен такой сок беременным женщинам, детям, потому что содержит много железа и кальция. Достаточно выпивать 150 грамм сока в день, чтобы восполнить суточную потребность организма в железе и кальции.
При колитах, сопровождающихся дисбактериозом и метеоризмом, очень эффективен абрикосовый сок.
Как мочегонное средство, необходимо всего лишь выпивать сок по полстакана между приемами пищи 6 раз в день.
Да, конечно же зимой трудно купить свежие плоды абрикоса. Поэтому их можно заменить на курагу и делать из нее отвар: 1 литром кипятка залить 100грамм нарезанной мелко кураги, настоять в течении 5-6 часов. После чего принимать до еды за полчаса по полстакана в теплом виде.
Отвар абрикосов
Люди дизинфекторы, химики, вообщем все те, кто работает с вредными средами, могут приобрести хроническую интоксикацию. Поэтому им следует пить ежедневно отвар из абрикоса, потому что благодаря химическому составу плода, он сможет повысить устойчивость организма к токсинам.
Также можно использовать листья как культурных сортов абрикоса, так и диких. Пить отвар натощак по стограммовому стакану.
Сухофрукты из абрикосов
Из сухофруктов лучшим среди всех является урюк, потому что он имеет более насыщенные вкусовые качества. Если его размочить в воде и вынуть семя, то получится та же курага. Ведь, согласитесь, курага чаще всего оранжевого цвета. Но почему, спросите вы? Если ее сушить естественным способом, то она обязательно потемнеет и приобретет коричневатый оттенок. Но в результате обработки серой, ее еще окрашивают специальными пищевыми красителями, поэтому лучше покупать курагу темного цвета, если вы такую сможете найти.
Сухофрукты, как и свежие плоды, очень полезны детям, пожилым и беременным женщинам, потому что в них содержится соль калия гораздо в большем количестве, чем в свежих абрикосах. Поэтому они очень полезны при сердечнососудистых заболеваниях, при сердечной недостаточности и аритмии.
Семена абрикосов
А вот семена абрикоса в медицине (восточной) используют как противокашлевое средство, которое назначают при ларингите, катаракте верхних дыхательных путей, бронхите, трахеите, бронхиальной астме. Также его плоды обладают бактерицидными свойствами.
Лечебная смесь: абрикосовые косточки – 20 грамм, затем очистите ядра от кожицы. после чего высушите и измельчите, чтобы получился порошок. Принимать такой порошок по 1 ч.л. с молоком или чаем 3-4 раза вдень.
Помимо всего вышеперечисленного из абрикоса делают масло, которое по составу похоже на персиковое и миндальное масло. В данном масле содержится 5% – миристиновой, 20% – линолевой, 14% – стеариновой кислот. Оно не высыхает, но хранить такое масло следует в темном масле , иначе оно станет горьким. Используют это масло в виде растворителя для жирорастворимых медикаментов, которые в свою очередь предназначены для подкожного и внутримышечного введения.
Кора абрикосового дерева
Целебной является и кора абрикоса, потому что в ней содержатся вещества, которые по действию похожи на лирацетам. Он просто необходим для работы сердца и головного мозга. Особенно после перенесенного инсульта, отвар поможет восстановить поврежденные клетки мозга.
Также поле тяжелых родов, обессиленным старикам настой поможет укрепить силы.
В производстве кровезамещающих жидкостей используют капельки, камедь, натеки – прозрачно желтоватая масса, которая находится на стволах абрикосовых деревьев. Их еще используют как вяжущее и обволакивающее средство.
Кушайте полезные плоды абрикоса, и вы никогда не будете страдать сердечнососудистыми заболеваниями, анемией, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, ваш мозг будет активно работать, улучшиться ваша память, структура кожи, что очень важно для модниц.
Будьте всегда здоровы, не болейте никогда!
Вопрос-ответ
Чем полезны абрикос для организма?
Абрикосы содержат витамины Е и С, которые являются мощными антиоксидантами, оказывающими положительное воздействие на состояние кожи. Они помогают в защите от ультрафиолетовых лучей, а также улучшают эластичность кожи. Еще один антиоксидант, содержащийся в этом фрукте, – бета-каротин.
Сколько в день можно съесть абрикосов?
Оптимально употреблять в день 200-300 граммов. Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок или на ночь, так как фруктовые кислоты, которые в них содержатся, могут негативно воздействовать на слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая вздутие живота.
Кому нельзя есть Абрикосы?
Абрикосы есть нельзя Диабет. Панкреатит. Колит и гастрит. Если у вас есть хотя бы один из этих диагнозов — абрикосы вам противопоказаны, так как обладают слабительным эффектом, а клетчатка при высокой кислотности этого фрукта способствует быстрому передвижению содержимого по толстому кишечнику.
Каковы побочные эффекты абрикосов?
Кровяное давление и уровень сахара в крови : абрикосы могут влиять на кровяное давление и уровень сахара в крови. Они содержат калий, который может снижать кровяное давление, но в больших количествах он может повлиять на людей с проблемами почек. Кроме того, натуральные сахара в абрикосах могут повышать уровень сахара в крови.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением абрикосов в свой рацион, особенно если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных негативных последствий для здоровья.
СОВЕТ №2
Употребляйте абрикосы в умеренных количествах. Несмотря на их полезные свойства, чрезмерное потребление может привести к расстройствам пищеварения из-за высокого содержания клетчатки и сахара.
СОВЕТ №3
Выбирайте свежие и спелые абрикосы, так как они содержат больше витаминов и минералов. Обратите внимание на их цвет и аромат: качественные плоды должны быть яркими и иметь приятный запах.
СОВЕТ №4
Используйте абрикосы не только в свежем виде, но и в приготовлении различных блюд, таких как салаты, десерты или компоты. Это разнообразит ваш рацион и позволит насладиться их вкусом в разных формах.