Детский аутизм

Ребенок-аутист

Аутизм – нарушение развития, характеризующееся не способностью к нормальному общению и дефицитом языковых навыков. Данное состояние сопровождается наличием серьезных трудностей в восприятии и неадекватной реакции на повседневные стимулы (например, звуки), нарушением адаптации к изменениям окружающей среды и повседневной деятельности, а также при изменении окружающей среды и повседневной деятельности по собственной инициативе. Признаки аутизма появляются еще до того, как ребенок достигнет возраста 2,5 лет, и сохраняются в течение всей жизни, хотя некоторые из симптомов мо гут потерять свою остроту.

Аутизм — это поведенческий синдром, то есть группа конкретных признаков, проявляющихся совместно. Хотя эти отклонения по-разному воздействуют на поведение ребенка, синдром аутизма всегда включает в себя в большей или меньшей степени на личие трудностей в следующих областях.

Трудности в отношениях с другими людьми

Детям, страдающим аутизмом, трудно формировать эмоциональную привязанность к родителям и другим людям. Это состояние часто проявляется уже в младенчестве — например, ребенок может безразлично относиться к тому, что его берут на руки, или даже не любить этого. Кроме того, страдающий аутизмом ребенок с самого раннего возраста не только не испытывает желания проявлять привязанность в виде физического контакта, но и не устанавливает визуальных контактов с другими людьми, в социальном плане не реагирует на других улыбкой или иным изменением выражения лица. Дети – аутисты живут в своем собственном мире.

По мере того как страдающий аутизмом ребенок растет, он обычно начинает лучше осознавать, что рядом с ним живут родители и другие знакомые ему взрослые люди и начинает устанавливать с ними не которые эмоциональные связи и приобретать привязанности. Но, к сожалению, связь с ровесниками или дружба с ними продолжают отсутствовать, как и отсутствует способность играть с ними в игры, требующие совместного участия и сотрудничества. С возрастом острота этих проблем может уменьшиться, однако большинство детей – аутистов и в зрелом возрасте продолжают испытывать серьезные трудности в общении.

Врачи отмечают, что детский аутизм становится все более актуальной темой в современном обществе. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и интервенции, так как это может значительно улучшить качество жизни детей и их семей. Многие врачи согласны с тем, что аутизм проявляется в широком спектре симптомов, включая трудности в общении и социальном взаимодействии. Они также акцентируют внимание на необходимости индивидуального подхода к каждому ребенку, так как проявления аутизма могут сильно различаться. Врачи рекомендуют родителям быть внимательными к ранним признакам и не стесняться обращаться за помощью к специалистам, чтобы обеспечить своим детям наилучшие условия для развития.

Ранние признаки аутизма у ребенкаРанние признаки аутизма у ребенка

Нарушение языкового общения

Нарушения языкового общения характерны для всех детей – аутистов. Хотя трудности, связанные со слухом, не являются характерной особенностью аутизма, маленьких детей – аутистов часто поначалу принимают за глухих. Языковое развитие детей – аутистов надолго запаздывает, а в тяжелых случаях они на протяжении всей жизни оказываются неспособными говорить.

Если страдающий аутизмом ребенок и начинает использовать язык, то обычно он делает это не для целей общения. Иногда кажется, что дети – аутисты получают удовольствие от языка просто как от набора звуков. Характерной особенностью использования языка детьми – аутистами на ранних этапах является эхолалия (тенденция повторять звуки и слова других людей). У некоторых детей повторение по принципу «эха» происходит сразу после того, как то или иное слово произнесено другим человеком. У других детей – аутистов отмечается удивительная способность запоминать целые отрывки из бесед или телевизионных программ, причем удивительно надолго.

Если ребенок – аутист и осваивает правильную речь, то она зачастую перемежается грамматическими ошибками и изобилует другими нарушениями. Одной, очень характерной, особенностью является неумение правильно использовать местоимения. Например, ребенок, который просит дать ему яблоко, вполне может сказать «ты хотеть яблоко». Характерным для детей – аутистов является также и то, что им с трудом удается запоминать названия предметов, высказывать абстрактные мысли и использовать мета форы.

Речь ребенка – аутиста обычно бесстрастна, моно тонна, бесцветна, лишена эмоций и других нюансов. Если тон речи и меняется, то зачастую не к месту. Речь не сопровождается соответствующими проявлениями эмоций, такими как жесты или изменение выражения лица; все эти проблемы сохраняются и в зрелом возрасте.

Трудности приспособления к переменам в окружающей действительности

Дети – аутисты проявляют стремление к сохранению закрепленного порядка в своей жизни. Большие огорчения у такого ребенка могут вызвать даже не большие изменения, например перестановка того или иного предмета мебели в квартире. Кроме того, многие дети – аутисты сильно привязываются к бессмысленным предметам — например, кусочкам ткани, веревочке или аптекарской резинке — и очень огорчаются, если эти предметы у них отбирают. Они также часто придумывают себе ритуалы, например, постоянно прикасаться к определенным предметам в четко определенной последовательности.

Желание сохранить заведенный порядок жизни, возможно, также объясняет, почему у некоторых детей – аутистов отмечаются странные двигательные нарушения: бесцельные взмахи руками, дерганье себя за волосы, удары себя по голове, качание, кружение, раскачивание взад-вперед или принятие «скульптурных» поз. Дети – аутисты часто заворожено следят за предметами, осуществляющими повторяющиеся движения. Они поглощено наблюдают за крутящимися предметами, например вентиляторами или юлой, в то время как обычные игрушки использовать в творческих играх «понарошку» они зачастую не могут.

Дети – аутисты в старшем возрасте, а также взрослые больные, проявляют особый интерес к таким видам деятельности, которые связаны с зазубриванием, например запоминают наизусть расписание поездов или исторические даты.

Детский аутизм — тема, вызывающая множество обсуждений и мнений. Многие родители, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают, что ранняя диагностика и поддержка играют ключевую роль в развитии ребенка. Педагоги и специалисты подчеркивают важность индивидуального подхода, так как каждый ребенок уникален и требует особых методов обучения. Общество в целом становится более осведомленным о аутизме, однако стереотипы и предвзятости все еще существуют. Некоторые люди выражают поддержку и желание помочь, в то время как другие могут проявлять непонимание. Важно продолжать образовательные программы, чтобы развеять мифы и создать более инклюзивную среду для детей с аутизмом. С каждым годом все больше людей осознают, что любовь и терпение могут изменить жизнь ребенка и его семьи к лучшему.

Настоящая причина аутизма именно в этом!🧐Настоящая причина аутизма именно в этом!🧐

Причины заболевания

Несмотря на большой объем проведенных исследований, причина аутизма так и не установлена. Специалистам неизвестно, что именно в организме срабатывает не так, в результате чего возникает вышеупомянутый синдром. Поскольку аутизм связан с потерей таких способностей, как восприятие и общение, некоторые специалисты выступили с предположением о возможной связи синдрома с нарушением работы мозговых центров, ответственных за прием и переработку информации в речевой области.

Почему аутизм иногда сопряжен с врожденными состояниями. Сюда входят: энцефалит, менингит, задержка умственного развития, ретролентальная фиброплазия, врожденная краснуха, врожденный сифилис и бугорчатый склероз. Специалисты предполагают, что эти состояния и аутизм могут вызываться общими причинами. Ученые-медики изучают сейчас возможность частичной зависимости аутизма от генетических факторов. Большое значение имеет то, что у родных братьев или сестер детей – аутистов аутизм отмечается в 50 раз чаще, чем в среднем. Частота возникновения других нарушений, например, нарушений речи в семьях, где есть дети – аутисты, также выше, чем в других. Запомните, этот синдром не связан с недостатками воспитания ребенка со стороны родителей. Нет сомнений в том, что ребенок, страдающий аутизмом, страдает им уже с момента рождения, что дети – аутисты могут родиться у любых родителей, вне зависимости от того, как они воспитывают детей, и что практика воспитания ребенка никоим образом не сказывается на возникновении данного заболевания. Однако, в зависимости от того как родители реагируют на заболевание своего ребенка, он, в пределах своей болезни, может добиться больших или меньших результатов.

Лечение аутизма

Помощь детям – аутистам можно оказать на основе правильного сочетания специализированных программ обучения и образования. Целью при этом является обучение максимальному использованию тех навыков, которыми они располагают, чтобы компенсировать недостатки. Необходимо постоянно проявлять заботу о детях – аутистах.

В настоящее время не существует универсальных эффективных программ по аутизму. Класть в больницы детей – аутистов нет необходимости, но, тем не менее, большинство экспертов соглашаются с тем, что страдающие от аутизма дети в течение всего года должны посещать соответствующие программы, причем начинать делать это практически с момента постановки диагноза. При выборе программ родителям следует избегать таких, в которых упор делается только на один тип терапии, которые заявляют, что они приводят к поразительным успехам. Например, родителям следует с подозрительностью относиться к заявлениям о том, что, якобы, аутизм можно вылечить лекарствами. Пока что нет убедительных свидетельств того, что то или иное лекарство может оказаться эффективным в борьбе с этим недугом. Однако некоторые лекарства могут оказаться полезными в том плане, что они позволяют смягчать симптомы, создающие препятствия для обучения ребенка.

Как и при выборе диагностического центра, родителям здесь следует искать междисциплинарную программу, в которой методы лечения приспособлены к конкретным потребностям отдельного ребенка. Родителям следует убедиться в реалистичности той или иной программы лечения — например, в том, что от ребенка не требуется больше, чем он способен дать или достичь.

В целом же, хорошая программа лечения должна отличаться наличием структуры и должна содействовать развитию у ребенка навыков речи и общения. Во многих программах лечения используются интенсивные изменения методики поведения, при которых ребенка хвалят и вознаграждают, за то, что он выполняет указания, и только иногда должным образом наказывают за неповиновение.

Самым новым и перспективным подходом к образованию и обучению малолетних детей – аутистов является обучение их в кругу семьи. Специалисты в течение долгого времени встречаются с его родными, учат их соответствующим методикам образования, стимулирования и управления поведением в кругу семьи. Обучение необходимо начинать, как только ребенку поставлен диагноз. В дальнейшем обучение дополняется поступлением ребенка в дневную школу.

Очень трудно смириться с тем, что ваш ребенок страдает от аутизма. Нелегко также определить, что можно от ребенка ожидать, и продолжать при этом должным образом заниматься его лечением и обучением в кругу семьи.

Многие семьи убеждаются в том, что консультации и советы, которые они получают, сами по себе оказываются бесценным источником помощи и поддержки.

Простые вопросы . Как ребенок аутист на них отвечаетПростые вопросы . Как ребенок аутист на них отвечает

Вопрос-ответ

Как проявляется детский аутизм?

Чаще, чем у остальных детей, у детей-аутистов отмечается гиперактивное поведение. Они расторможены и дезорганизованы. Такие дети находятся в постоянном движении, с трудом могут удержаться на одном месте, не реагируют на просьбы во время занятий, есть трудности в управлении движениями («как на шарнирах»).

Каковы 3 основных симптома аутизма?

Отказ от тактильных контактов – ребенок плачет, когда его берут на руки, отворачивается, изгибается, а успокаивается только после того, как его вернут в кроватку, пассивность в ответ на обращение родителей, отсутствие внимания, заинтересованности во время общения взрослых, резкая реакция на громкие звуки, Ещё

В каком возрасте проходит аутизм?

Хоть и считается, что с возрастом диагноз «аутизм» ребенку пересматривать нельзя, но большинство собственно «аутистических» черт со временем самостоятельно исчезают. И уже в 6-7 лет на первый план выходят другие проблемы, связанные с поведением, недоразвитием абстрактных понятий, недопониманием контекста общения, т. Е.

Что характерно для детей с аутизмом?

Ребенок может не разговаривать или начать говорить с сильной задержкой, а если и говорит – не начинает беседу, не задает вопросы, общается исключительно на интересующие его темы, может многократно повторять одни и те же слова и фразы.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на ранние признаки аутизма. Чем раньше вы заметите необычные поведения или задержки в развитии, тем быстрее сможете обратиться за помощью к специалистам. Это может включать трудности в общении, недостаток интереса к играм с другими детьми или повторяющиеся действия.

СОВЕТ №2

Создайте поддерживающую среду для ребенка. Обеспечьте стабильный распорядок дня и предсказуемую обстановку, что поможет ребенку чувствовать себя более комфортно и безопасно. Используйте визуальные подсказки и расписания, чтобы помочь ему лучше ориентироваться в повседневной жизни.

СОВЕТ №3

Ищите профессиональную помощь и поддержку. Консультации с психологами, логопедами и другими специалистами могут помочь вашему ребенку развивать необходимые навыки. Также рассмотрите возможность участия в группах поддержки для родителей, где вы сможете обменяться опытом и получить советы от тех, кто сталкивается с подобными проблемами.

СОВЕТ №4

Обучайте окружающих. Объясните членам семьи, друзьям и учителям особенности поведения вашего ребенка, чтобы они могли лучше понять его и поддержать. Чем больше людей будет осведомлено о его потребностях, тем легче будет вашему ребенку адаптироваться в обществе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации