Диарея

Диарея

Диарея – это синдром, который проявляется водянистым жидким стулом (поносом) 3 и более раз в сутки или жидким стулом с примесью крови более 1 раза в сутки. Нормальным считается ритм дефекаций от 2 раз в день до 1 раза в два дня – это для взрослых.

Для детей нормой считается более частые дефекации:

  • для детей до 3-х месяцев, находящихся на грудном вскармливании – 5-40 дефекаций в неделю;
  • для детей до 3-х месяцев, находящихся на искусственном вскармливании детей – 5-20;
  • для детей 6-12 месяцев – 5-28;
  • с года до трех – 4-21;
  • от 4 лет и старше – 3-14.

Учащение естественного ритма дефекаций считается диареей.

Симптомы диареи

Для диареи, вызванной тяжелым заболеванием, характерно чрезмерное количество кала, более 400 г в день. При употреблении больших количеств растительных волокон обычно тоже вырабатывается более 400 г каловых масс, но они хорошо сформированы и не водянистые.

Нормальный кал на 60-90% состоит из воды; при диарее содержание воды превышает 90%.

Кроме дискомфорта, неловкости и неудобств тяжелая диарея ведет к потере воды (обезвоживанию) и электролитов – натрия, калия, магния и хлоридов.

При значительном дефиците жидкости и электролитов артериальное давление существенно понижается, и тогда возможны обморок, нарушения сердечного ритма (аритмии) и другие тяжелые осложнения. Риск их возникновения особенно высок у маленьких детей, пожилых и ослабленных людей и при очень тяжелой диарее.

С поносом может теряться бикарбонат, что ведет к метаболическому ацидозу – нарушению кислотно-основного баланса.

Врачи подчеркивают, что диарея является распространенной проблемой, которая может быть вызвана различными факторами, включая инфекции, пищевые отравления и стресс. Специалисты отмечают, что важно различать острые и хронические формы диареи, так как они требуют разных подходов к лечению. В случае острого течения, как правило, достаточно поддерживающей терапии, включая регидратацию и соблюдение диеты. Однако хроническая диарея может указывать на более серьезные заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника или воспалительные заболевания кишечника, что требует более тщательного обследования и лечения. Врачи рекомендуют не игнорировать симптомы и обращаться за медицинской помощью, если диарея продолжается более двух дней или сопровождается высокой температурой и сильной болью в животе.

Диарея (жидкий стул). Что делать при диарее? Какая скорая помощь при диарее (лечение поноса)?Диарея (жидкий стул). Что делать при диарее? Какая скорая помощь при диарее (лечение поноса)?

Причины диареи

Осмотическая диарея возникает, когда в кишке остаются некоторые вещества, не поступающие в кровоток. Они вызывают накопление в кале чрезмерного количества воды, что ведет к поносу. Причиной осмотической диареи могут быть продукты (некоторые фрукты, бобы); гекситол, сорбитол и маннитол, используемые как заместители сахара в диетических продуктах, леденцах и жевательной резинке, а также дефицит лактазы. Лактаза – это фермент, который в норме имеется в тонкой кишке и преобразует сахар молока (лактозу) в глюкозу и галактозу, которые могут всасываться в кровоток. Если люди с дефицитом лактазы пьют молоко или употребляют молочные продукты, лактоза не переваривается. Когда она накапливается в кишке, возникает осмотическая диарея, которая проходит вскоре после того, как человек прекращает употреблять продукты, содержащие лактозу.

Секреторная диарея возникает, когда тонкая и толстая кишки в избытке вырабатывают соли (особенно натрия хлорид) и воду, что, например может провоцировать токсин, производимый возбудителем холеры, или токсины, образующиеся при других инфекционных диареях. При холере понос бывает весьма массивный. Среди других веществ, вызывающих секрецию (выработку) соли и воды, можно назвать некоторые слабительные средства, например касторовое масло, и желчные кислоты – они иногда накапливаются после операции по удалению части тонкой кишки. Некоторые редкие опухоли (карциноид, гастринома и випома) вызывают секреторную диарею.

Синдромы мальабсорбции – недостаточного всасывания также бывают причиной диареи. При генерализованной мальабсорбции жиры, остающиеся в толстой кишке, могут вызывать секреторную диарею, а углеводы – осмотическую. К мальабсорбции ведут целиакия, недостаточность поджелудочной железы, последствия хирургического удаления части кишки, неадекватное кровоснабжение толстой кишки, недостаток некоторых ферментов в тонкой кишке и болезни печени.

Экссудативная диарея возникает, когда cлизистая оболочка толстой кишки воспаляется, изъязвляется или отекает и начинает выделять белки, кровь, слизь и другие жидкости, которые увеличивают массу и содержание жидкости в кале. Этот тип диареи вызывают многие болезни, включая неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, туберкулез, лимфому и рак толстой кишки.

Когда поражена cлизистая оболочка прямой кишки, человек часто чувствует срочные позывы на дефекацию; дефекации действительно становятся частыми, поскольку воспаленная прямая кишка более чувствительна к растяжению калом.

Ускорение прохождения пищи по кишечнику также может вызывать диарею. Чтобы кал имел нормальную консистенцию, он должен оставаться в толстой кишке в течение определенного времени. Если кал выводится из толстой кишки слишком быстро, он водянистый; если остается в кишечнике слишком долго, он твердый и сухой. Ряд заболеваний и прием многих лекарств сокращает время, в течение которого кал остается в толстой кишке. К таким факторам относятся избыточная активность щитовидной железы (гипертиреоз); последствия хирургического удаления части тонкой кишки, толстой кишки или желудка; способ лечения язвы, при котором пересекается блуждающий нерв; хирургический анастомоз в обход части кишки; лекарства, например антациды и слабительные средства, содержащие магний, простагландины, серотонин и даже кофеин.

Избыточный рост бактерий (рост нормальных кишечных бактерий в избыточном количестве или размножение бактерий, обычно не живущих в кишечнике) может вести к диарее. Гибель нормальных кишечных бактерий, которые играют важную роль в пищеварении, также способна вызывать понос.

Диагностика диареи

Врач сначала старается выяснить, появилась ли диарея внезапно; продолжалась в течение короткого времени или постоянна; могут ли быть ее причиной изменения в рационе; имеются ли другие симптомы, например повышение температуры тела, боль или сыпь; не было ли контакта с людьми, имевшими подобные симптомы. На основе расспроса пациента и данных лабораторного анализа определяют, оформленный кал или водянистый, содержит ли он жир, кровь или непереваренные остатки пищи, нет ли необычного запаха; необходимо установить количество кала, выделяющееся в течение 24 часов.

Для установления причины диареи обычно требуется анализ кала, в том числе исследование кала на паразитозы, на патологические примеси (кровь, слизь, жиры). Если в течение нескольких недель пациент принимал антибиотики, кал нужно исследовать на токсин Клостридиум диффициле. Исследование кала или крови на наличие вирусов проводится редко.

При хронической диарее может потребоваться рентгеновское исследование кишечника (нижних отделов желудочно-кишечного тракта или ирригоскопия), эндоскопия (эзофагогастродуоденоскопия или колоноскопия) и биопсия.

Водородный дыхательный тест также может быть использован для выявления чрезмерного количества бактерий в тонкой кишке. Эндокринные нарушения могут быть выявлены путем измерения уровня гормонов в крови. Глютеновую болезнь можно диагностировать при помощи анализа крови и биопсии тонкой кишки.

Если человек утаивает, что принимает слабительные, это также может быть выявлено при анализе кала.

Диарея — это состояние, о котором многие предпочитают не говорить открыто, хотя оно довольно распространено. Люди часто делятся своими переживаниями в интернете, обсуждая причины и способы лечения. Некоторые утверждают, что диарея может быть вызвана стрессом или неправильным питанием, в то время как другие связывают её с инфекциями или аллергиями. Многие советуют пить больше жидкости и избегать жирной пищи, чтобы облегчить симптомы. В социальных сетях можно встретить советы о народных средствах, таких как рисовый отвар или бананы, которые помогают восстановить баланс. Однако, несмотря на распространенность этого недуга, многие все еще испытывают неловкость при обсуждении своих проблем со здоровьем, что подчеркивает важность открытого диалога о таких темах.

Диарея: от чего бывает и как проявляется. Хроническая и острая диарея.Диарея: от чего бывает и как проявляется. Хроническая и острая диарея.

Лечение диареи

Диарея – это симптом, и лечение зависит от причины, вызвавшей его. В большинстве случаев бывает достаточно устранить ее, например отказаться от жевательной резинки без сахара или приема некоторых лекарств, и организм восстанавливается сам. Иногда хроническую диарею удается вылечить, если человек прекращает пить кофе или напитки на основе колы, содержащие кофеин.

При нехватке витаминов необходимо лечение. Понос при колите лечат препаратами, снимающими воспаление. При лечении от бактериальной инфекции назначаются антибиотики.

Врач при необходимости может назначить лекарство, например дифеноксилат, или лоперамид (имодиум). Иногда даже средства, увеличивающие объем стула (их используют для лечения хронического запора), например семена подорожника или метилцеллюлоза, помогают уменьшать диарею. Каолин, пектин и активированный аттапульгит закрепляют стул.

При тяжелой диарее назначают внутривенное введение жидкостей и солей. Если нет рвоты и пациент не чувствует тошноты, но диарея продолжается, то хорошее действие оказывают жидкости, содержащие в правильном соотношении воду, сахар и соли.

При поносе принимают обволакивающие средства, адсорбенты, которые адсорбируют и выводят из организма вирусы, патогенные бактерии, токсины, кишечные газы. Это препараты:

  1. активированный уголь (по 1 -2 гр. 4 раза в сутки, растворив таблетки в 0,5 стакане кипяченной воды),
  2. смекта (по 1 пакетику 3 раза в сутки, растворив содержимое в ? кипяченной воды),
  3. полифепам (по 1 столовой ложке 3 раза в день, разведя в 100мл воды). Их применяют за 1 час до еды и приема лекарств, в течении 3-7 дней.

Внимание! Применение антидиарейных средств (имодиум, лоперамид) противопоказано при острой кишечной инфекции, так как они препятствуют удалению части токсинов с жидким содержимым кишечника, при кровавом поносе, так как эти препараты способствуют усугублению поражения слизистой оболочки кишечника, тем самым отягощают течение заболевания.

Осложнения диареи

Диарея является признаком многих заболеваний, но прежде всего, она вызывает обезвоживание организма, что ведет к развитию судорог, комы. К возможным осложнениям поносов относят: инфекционно-токсический шок, сепсис, перитонит.

Исход заболевания может быть неблагоприятным у пациентов с иммунодефицитными состояниями (принимающими гормоны, цитостатики, ВИЧ-инфицированными, перенесшие химиотерапию и лучевую терапию). Несвоевременно начатое лечение может привести к неблагоприятному исходу!

ПОНОС / При чем тут желчь? / ХОЛОГЕННАЯ ДИАРЕЯПОНОС / При чем тут желчь? / ХОЛОГЕННАЯ ДИАРЕЯ

Диета при диарее

Необходимо отказаться от таких продуктов как:

  • жирная пища
  • кофе
  • алкоголь
  • фруктовые соки (кроме яблочного)
  • свёкла, бобовые, огурцы, редис, редька
  • сливы, виноград
  • молоко, сливки, йогурты, ряженка
  • сладкое
  • чёрный хлеб
  • соусы, пряности

Рекомендуются:

  • отварной рис
  • бананы
  • яблочное пюре
  • сухари из белого хлеба
  • котлеты или фрикадельки из нежирного мяса, приготовленные на пару или отварные
  • слизистые супы
  • печеный картофель
  • вареные яйца.

Применение пробиотиков при лечении и профилактике диареи

По мнению Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), штаммы только определенных микроорганизмов-пробиотиков целесообразно использовать при лечении некоторых видов диарей:

  1. инфекционная диарея, вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей — штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei;
  2. антибиотико-ассоциированная диарея — дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii, которые могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

В то же время, AGA считает, что в настоящее время отсутствуют доказательства эффективности применения пробиотиков при диарее путешественников.

В статье использована информация из Медицинского справочника болезней для врача и пациента.

Вопрос-ответ

В чем разница между диареей и поносом?

Понос (научное название диарея) – это патологическое состояние, при котором наблюдается учащенная дефекация, а стул становится разжиженным (от кашицеобразного до водянистого). Стул может содержать частицы слизи, гноя, непереваренную пищу и даже кровь, обладать резким запахом и непривычным цветом.

Что нужно делать, когда у тебя диарея?

При острой диарее рекомендуется отварной рис, овсяная каша, белые сухарики, бананы, картофельное пюре, зеленый чай, печеные яблоки. Эти продукты помогают закрепить понос. При непереносимости продуктов (целиакия, лактазная недостаточность) – исключение их из рациона.

Как понять, что у тебя диарея?

Диарея определяется как неоформленный или жидкий стул три или более раз в день с выделением жидких каловых масс объемом более 200 мл. При этом частый оформленный стул не считается диареей.

Отчего возникает диарея?

Обычно диарея является симптомом инфекции кишечного тракта, которая может быть вызвана различными бактериями, вирусами и паразитами. Инфекция распространяется через загрязненные пищевые продукты или питьевую воду либо от человека человеку в результате несоблюдения правил гигиены.

Советы

СОВЕТ №1

При диарее важно поддерживать водный баланс. Убедитесь, что вы пьете достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Рекомендуется употреблять воду, бульоны или специальные растворы для регидратации.

СОВЕТ №2

Избегайте жирной и острой пищи, а также молочных продуктов, которые могут усугубить симптомы. Вместо этого сосредоточьтесь на легких и легко усваиваемых продуктах, таких как рис, бананы, яблочное пюре и тосты.

СОВЕТ №3

Если диарея продолжается более двух дней или сопровождается высокой температурой, сильной болью в животе или кровью в стуле, обязательно обратитесь к врачу. Это может быть признаком более серьезного заболевания.

СОВЕТ №4

Соблюдайте правила личной гигиены, особенно после посещения туалета и перед едой. Регулярное мытье рук поможет предотвратить распространение инфекций, которые могут вызывать диарею.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации