Генитальный герпес – вирусное поражение слизистой половых органов, входит в группу заболеваний, передаваемым половым путем (ЗППП), характеризуется появлением группы пузырьков, а затем эрозий и язвочек.
Сопровождается местным чувством жжения, отечностью, гиперемией, увеличением паховых лимфоузлов и явлениями интоксикации.
Вирус склонен к рецидивам. Впоследствии влечет за собой серьезные осложнения: снижение местного и общего иммунитета, развитие бактериальных инфекций гениталий, поражение нервной системы, развитие рака шейки матки и простаты.
Простой герпес делится на два типа:
- поражает преимущественно кожу и слизистую оболочку губ, глаз, носа, подбородка;
- поражает слизистую оболочку и кожу половых органов, а также области крестца, ягодиц, лобка и бедер.
Развитие герпеса половых органов возможно при воздействии смешанной инфекции ВПГ-1 и ВПГ-2.
Если провести ПЦР анализ содержимого пузырька высыпаний генитального герпеса (ГГ), которые следует проводить в первые 1-3 дня после их появления для установления истинной причины высыпаний, то примерно в 80% случаев можно обнаружить ДНК герпеса 2 типа, в 15% – герпеса 1 типа, а в 5 % – одновременно обоих типов.
Обнаружение вирусной ДНК ВПГ методом ПЦР в соскобе из слизистых оболочек мочеполовых органов (особенно у женщин перед планированием беременности) является вариантом нормы и в лечении не нуждается.
Заражение генитальным герпесом
Генитальный герпес передается при половых и орально-генитальных контактах, при пользовании средствами личной гигиены зараженного человека, с легкостью проникает через поврежденную кожу и эпителий слизистой оболочки.
Носители вируса простого герпеса не передают инфекцию и не являются ее источником, при отсутствии у них острого эпизода высыпаний на коже и слизистых оболочках.
Источником инфекции могут быть только больные с выраженными клиническими проявлениями генитального герпеса: пузырек, язвочка. После отпадения корок человек, страдающий генитальным герпесом, уже не заразен. Так как секрет, содержащий вирус, не заразен после высыхания.
Бытовой путь передачи инфекции (через полотенце, постельное белье, туалет) случается, но очень редко, являясь скорее исключением из правил.
Известен путь заражения ВПГ, когда больной сам переносит вирус из основного очага в дополнительные (например, с кожи лица на слизистую глаз, половых органов).
Особенно опасен вирус для беременных женщин, так как повышается вероятность самопроизвольного выкидыша, патологии и даже смерти новорожденного. Могут возникнуть множественные пороки развития, рождение ребенка с внутриутробной герпетической инфекцией с высоким риском летального исхода у новорожденного.
Большая опасность для жизни – вертикальный путь передачи инфекции от беременной женщины к еще не рожденному ребенку (внутриутробное инфицирование плода), реже – во время родов.
Врачи отмечают, что генитальный герпес является распространенной инфекцией, вызванной вирусом простого герпеса, чаще всего второго типа. По их мнению, важным аспектом борьбы с этой болезнью является осведомленность пациентов о способах передачи вируса и методах профилактики. Специалисты подчеркивают, что многие люди могут не подозревать о своем заражении, так как симптомы могут быть легкими или отсутствовать вовсе. Это создает риск передачи инфекции партнерам. Врачи рекомендуют регулярные обследования и использование барьерных методов контрацепции для снижения вероятности заражения. Также они акцентируют внимание на необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых признаков инфекции, чтобы избежать осложнений и улучшить качество жизни пациентов.
Клинические проявления генитального герпеса
Первичное заражение половым путем вирусом ВПГ 2 типа примерно в 90% случаев не сопровождается симптомами.
Примерно 80% взрослых являются носителями этого вируса, а клинические проявления имеют только 10-12% инфицированных.
Поэтому первый эпизод заболевания генитальным герпесом является первым рецидивом хронической инфекции, а не результатом свежего заражения. Об этом следует помнить, когда первый рецидив генитального герпеса развивается после полового контакта, который сам по себе является всего лишь одним из провоцирующих факторов.
Провоцирующими факторами, вызывающими высыпания, часто являются не только половые контакты, но и психоэмоциональные травмы (стресс, испуг, страх), месячные у женщин, переохлаждение, грипп и ОРВИ, ангины и другие инфекционные заболевания, переутомление, оперативные вмешательства особенно под общим наркозом, косметологические и прочие местные процедуры, злоупотребление алкоголем и многое другое.
Высыпания генитального герпеса
Высыпания генитального герпеса носят типичный характер: на половом члене, на половых губах, в области клитора, на лобке, крестце, ягодицах, на бедрах – появляются одиночные или сгруппированные пузырьки в виде пузырьков, язвочек, корочек.
Общий период всех этапов высыпаний обычно не превышает 7-10 дней.
Монотонные, постоянные высыпания без динамики на протяжении более 2-х недель, в течение нескольких месяцев, одновременно с двух сторон, каждый раз на новом месте, а также элементы сыпи на уплотненной болезненной основе – как правило, не имеют отношения к генитальному герпесу и являются проявлением конкурирующей стафилококковой инфекции.
Высыпания на слизистых оболочках влагалища или на шейке матки возникают достаточно редко и относятся скорее к исключению из правил.
Генитальный герпес — это заболевание, о котором многие предпочитают не говорить открыто, хотя оно довольно распространено. Люди часто делятся своими переживаниями о том, как это влияет на их личную жизнь и самооценку. Некоторые отмечают, что stigma и страх перед осуждением окружающих мешают им открыто обсуждать свои проблемы. Многие также говорят о том, что наличие вируса требует постоянного контроля и заботы о здоровье, что может вызывать стресс. Однако есть и положительные отзывы: некоторые люди отмечают, что открытое общение с партнёрами и врачами помогает справиться с ситуацией и снизить уровень тревожности. Важно помнить, что генитальный герпес — это не приговор, и с ним можно жить полноценной жизнью, если правильно подходить к лечению и профилактике.
Лечение генитального герпеса
Лечение генитального герпеса в момент высыпаний проводят специфическими противовирусными препаратами местного и общего системного действия, основным действующим веществом в которых является ацикловир и его аналоги.
Препараты общего иммуностимулирующего действия (иммуномодуляторы), направленные на повышение общего неспецифического иммунитета, малоэффективны, иммунитет они не повысят. А у 90% пациентов с рецидивирующим генитальным герпесом общий иммунитет не страдает и находится на достаточно высоком уровне.
Основа адекватного лечения генитального герпеса – повышение специфического иммунного ответа против ВПГ. Этого достигают последовательной пассивной (иммуноглобулины против ВПГ) и активной (герпетическая вакцина) специфической иммунизацией.
Все лечение назначает только врач!
Самые частые симптомы генитального герпеса:
Слизистые оболочки и кожа краснеют, появляются маленькие заполненные жидкостью пузырьки, которые лопаются, образуя болезненную рану, покрываются корочкой, которая заживает в течение нескольких дней. Часто все это сопровождается зудом.
Герпес затрагивает области полового члена, мошонки, влагалища, вульвы, уретры, ануса, внутреннюю поверхность бедер и ягодиц.
После первичного инфицирования могут появиться такие симптомы, как повышенная температура и увеличение лимфатических узлов в области паха.
Диагностика генитального герпеса
Современную клиническую лабораторную диагностику проводят методами ИФА (кровь, слеза, ликвор, околоплодые воды) и ПЦР (любой биологический материал).
Методы ПИФ, РНИФ, «обнаружение антигена вируса», «характерные включения» являются ошибочными.
При хронической ВПГ-инфекции обнаружение антител только подтверждает факт хронического заражения, но не отражает активность вируса и не подтверждается связь этой инфекции с появившимися высыпаниями. Активность вируса, угрозу для плода, показания для лечения во время беременности и эффективность проведенного лечения определяют методом ПЦР-исследования крови женщины и/или околоплодных вод и других материалов, полученных при исследовании ткани плода или плаценты.
Это важно знать!
- Вирус живет не в коже или слизистых оболочках, а в спинномозговых нервных узлах; процесс продвижения вируса к месту высыпания сопровождается определенными местными симптомами (тянущая боль по ходу нервных стволов; зуд, боль, жжение в месте высыпания);
- При отсутствия клинических проявлений заболевания носители вируса не являются источниками заражения для половых партнеров и окружающих;
- Первый эпизод заболевания – не результат свежего заражения после последнего полового контакта, а рецидив хронической инфекции, находящейся в скрытой форме;
- Этиологическую причину высыпаний устанавливают на основании обнаружения вирусной ДНК путем ПЦР-исследования мазка-отпечатка, взятого из пузырьков в первые 1-3 дня высыпаний, или на основании типичных клинических симптомов;
- Обнаружение антител IgG и IgMк ВПГ, независимо от высоты титров или уровней антител, не является поводом для лечения, особенно – в связи с планируемой беременностью;
- Если женщина планирует беременность, то муж, не страдающий генитальным герпесом, не нуждается в обследовании и лечении генитального герпеса и ВПГ-инфекции: их вирус в любом случае не угрожает плоду во время беременности и в латентной стадии не заразен;
- Генитальный герпес и вертикальная передача вируса во время беременности не имеют генетической предрасположенности и не относятся к генетическим заболеваниям;
- У 90% пациентов с часто рецидивирующим генитальным герпесом общий иммунитет не страдает и находится в нормальном или даже в активированном состоянии;
- Лечение генитального герпеса иммуномодуляторами, как правило, не влияет на клиническое течение заболевания, поскольку не затрагивает основ специфическогоиммунитета против ВПГ;
- Ни один из вариантов лечения генитального герпеса перед беременностью не является гарантией отсутствия высыпаний во время беременности, которая сама по себе является тяжелейшим временным физиологическим иммунодефицитным состоянием в жизни женщины;
- Рецидив генитального герпеса во время беременности не является прямой угрозой для плода: при отсутствии у женщины вируса в крови (отрицательный результат ПЦР-исследования в первые 1-2 дня высыпаний) ребенку ничего не угрожает;
- Не существует такого скрытого или явного варианта генитального герпеса, который бы при корректном подходе к диагностике и лечению этой инфекции до и во время беременности мешал бы женщине родить здорового ребенка.
- В настоящее время способов гарантированного излечения от герпеса не найдено. Существуют, однако, препараты, которые при регулярном приёме способны эффективно подавлять симптомы заражения вирусом, его размножение и развитие.
Профилактика генитального герпеса
- Презервативы. Эффективность высока, но следует помнить, что она меньше 100 %, так как передача вируса может осуществляться и через области слизистых оболочек и кожи (особенно при наличии на ней микротрещин и повреждений), не закрываемых презервативом.
- Антисептические средства (Мирамистин, хлоргексидин и т.п.), которыми следует обрабатывать участки, на которые могло произойти попадание вируса. Степень эффективности определить трудно.
Вопрос-ответ
Как понять, что это генитальный герпес?
Манифестная Вначале пациент отмечает резкое ухудшение общего самочувствия, повышение температуры тела, в зоне будущих высыпаний ощущается боль и жжение. Это первые симптомы генитального герпеса. Спустя несколько дней на коже или слизистых появляются маленькие пузырьки, полость которых заполнена прозрачной жидкостью.
Что хорошо помогает от генитального герпеса?
В качестве лечения применяют антивирусные препараты (ацикловир и зовиракс) и иммуномодуляторы ( анаферон, виферон и т. Д. ). При высыпаниях назначают мази, что позволяет снизить болевые проявления и ограничить распространение сыпи. Повышение иммунитета позволяет добиться того, что вирус перейдет в неактивную форму.
Что нельзя делать при генитальном герпесе?
Если Вы больны генитальным герпесом (даже если в настоящее время у Вас нет никаких симптомов) следует предупредить об этом полового партнера и заниматься сексом с презервативом. Помните, что заражение возможно даже в отсутствие высыпаний.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проходите медицинские осмотры и тесты на инфекции, передающиеся половым путем, чтобы своевременно выявить и лечить герпес, а также другие заболевания.
СОВЕТ №2
Используйте защитные средства, такие как презервативы, во время половых актов, чтобы снизить риск передачи вируса герпеса и других инфекций.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на свое здоровье и иммунную систему: сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки и достаточный сон помогут укрепить иммунитет и снизить частоту рецидивов герпеса.
СОВЕТ №4
При первых признаках обострения герпеса (жжение, зуд, высыпания) обратитесь к врачу для назначения противовирусной терапии, что поможет сократить продолжительность и тяжесть симптомов.