Поздняя беременность

поздняя беременность

С каждым годом увеличивается число женщин, решившихся на роды в зрелом возрасте. Почему это происходит? Как позднее материнство отражается на здоровье женщины и ее ребенка?

С конца 1970-х годов начался стремительный рост числа женщин, рожающих в возрасте под сорок и даже за сорок. За четверть века количество рожениц среди женщин 35-39 лет возросло на 90%. И на 87% увеличилось число молодых мам, которым 40 и больше.

В советской медицине «стародящими» называли женщин после 25, то сегодня этот термин используется применительно к роженицам старше 35 лет, да и то, довольно редко. Произошел существенный сдвиг возрастной планки женщины, способной забеременеть и родить.

Причины поздней беременности

Основные причины позднего наступления беременности можно разделить на две большие группы: социальные и медицинские . Очень часто приходится слышать, что неустроенный быт, маленькая зарплата, сложные отношения в семье приводят к тому, что женщины не хотят иметь детей в молодом возрасте.

Медицинские причины поздней беременности – это те или иные заболевания, которые долгое время препятствовали зачатию или вынашиванию плода.

Начнем с того, что современный стандарт жизни предполагает сексуальную активность и регулярную сексуальную жизнь у женщин, которым не только «за 30», но и «за 40», и «за 50». Тем самым, естественно, сохраняется и сама возможность забеременеть.

При этом довольно большое число беременностей в зрелом возрасте оказываются неожиданными (и нежеланными) для женщин. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что, по данным статистики, более 70% беременностей в позднем репродуктивном возрасте (после 35 лет) прерываются искусственными абортами.

Ведь большинство женщин к 35-40 годам уже решили вопросы планирования семьи, и их беременность — результат пренебрежения противозачаточными средствами или недейственности прежних методов контрацепции. Так, скажем, нередки случаи, когда физиологический метод контрацепции, основанный на вычислении благоприятных для зачатия дней, «дает сбой» в связи с нарушением цикла в результате естественных возрастных изменений в организме женщины.

Многие женщины справедливо считают, что с возрастом их способность к зачатию падает, и перестают уделять должное внимание контрацепции. Однако падение способности к зачатию отнюдь не равнозначно бесплодию и риск случайной беременности у немолодой непредохраняющейся женщины зачастую оказывается выше, чем у молодой и прибегающей к контрацепции.

И хотя в настоящее время у женщин старше 40 лет сохраняется лишь каждая десятая беременность, не будем забывать, что 20 лет назад число таких родов было существенно меньше, так что налицо обнадеживающая тенденция — все меньшее число женщин допускает нежелательную беременность, все больше женщин, «случайно» забеременев в зрелом возрасте, принимает решение рожать — не только сохраняя жизнь зачатому ребенку, но и в какой-то степени возвращая свою молодость.

Все чаще женщины сознательно откладывают рождение детей «на потом» — до достижения карьерных успехов, решения жилищного вопроса, да и просто до замужества, ведь за последнее время брачный возраст увеличился. И это не прихоть и не капризы, это объективная тенденция. Ведь если физической зрелости современный человек достигает гораздо раньше, чем его предки, то время социальной зрелости, когда человек готов к созданию семьи и воспитанию детей, когда он самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи, может обеспечить семье и детям достойный уровень жизни, наступает лишь годам к тридцати. Скорее всего, именно в этом — основная причина того, что так «постарели» сегодняшние молодые родители.

Впрочем, достаточно велико и число женщин, для которых поздние роды оказываются не первыми. Возросший процент разводов в современном обществе приводит к тому, что множество женщин в возрасте 30-40 лет вступает в повторный брак и хотят родить ребенка в новом браке.

Но и у верных супругов именно к 35-40 годам достаточно часто появляются возможности «завести второго ребенка» — у них прочные позиции на работе, стабильный доход, хорошая квартира. И — что примечательно — желание не просто родить второго ребенка, но иметь разнополых детей. Опросы показывают, что ожидания, связанные с появлением ребенка определенного пола, гораздо сильнее не у тех родителей, которые ждут первенца, а у тех, кто хочет именно братика для старшей дочери или непременно сестренку уже подросшему сыну. Это обстоятельство объясняет и тот факт, что у третьей беременности женщины больше шансов завершиться родами, если двое старших детей — однополые.

Но решившие забеременеть женщины старше 35 лет часто сталкиваются с тем, что зачатие в их возрасте сопряжено с существенными трудностями (при этом совершенно неважно, хочет ли женщина родить первенца, второго или третьего ребенка). Ведь способность женщины забеременеть начинает снижаться где-то после 30 лет, поэтому неудивительно, что чем старше женщина, тем больше времени ей потребуется, чтобы забеременеть. Это обусловлено разными причинами. С течением лет у женщин снижается число овуляций — все большее количество менструальных циклов проходит без образования яйцеклетки, и наступление беременности в такой цикл, разумеется, невозможно. У многих женщин с возрастом развиваются такие заболевания, как эндометриоз (заболевание слизистой оболочки матки, связанное с гормональным дисбалансом и препятствующее имплантации эмбриона), непроходимость труб, при которой попадание яйцеклетки в полость матки становится невозможным, и т.п. Появляются и различные экстрагенитальные заболевания (не связанные напрямую с половой сферой), препятствующие наступлению беременности. Так, если у женщины младше 30 лет шанс забеременеть в течение одного месячного цикла составляет 20%, то у женщины старше 40 — всего 5%.

Впрочем, как мы уже сказали, то, что для зачатия требуется больше времени, отнюдь не равнозначно бесплодию. И все же не следует терять времени: если беременность не наступает после года половой жизни без контрацепции, стоит обратиться к врачу, чтобы выявить причины, препятствующие зачатию. Большинство женщин старше 35 способно забеременеть, выносить и родить здорового ребенка, и современная медицина в силах им в этом помочь.

Затрагивая тему беременности в зрелом возрасте, нельзя не сказать о женщинах, для которых возможность забеременеть только с помощью медицины стала единственным шансом испытать счастье материнства. Среди обращающихся в клиники для проведения ЭКО (экстракорпорального оплодотворения, т.е. оплодотворения «в пробирке») — последней надежды женщин с диагнозом «первичное бесплодие» — очень много тех, кому и за 30, и даже за 40. Шансы родить у таких женщин раза в два меньше, чем у молодых, но это хоть какие-то шансы в сравнении с диагнозом, который 20 лет назад звучал безжалостным приговором. Развитие вспомогательных репродуктивных технологий, прежде всего экстракорпорального оплодотворения, — один из факторов, обусловивших рост числа поздних беременностей и «постаревших» молодых мам.

Врачи отмечают, что поздняя беременность, то есть зачатие после 35 лет, становится все более распространенной. Специалисты подчеркивают, что такие женщины часто более осознанно подходят к родительству и лучше заботятся о своем здоровье. Однако, с возрастом увеличивается риск различных осложнений, таких как гипертония, диабет и генетические аномалии у плода. Врачи рекомендуют тщательно планировать беременность, проходить регулярные обследования и следить за своим состоянием. Кроме того, важно учитывать психологический аспект, так как поздние мамы могут сталкиваться с повышенным стрессом и давлением со стороны общества. В целом, при правильном подходе и медицинском сопровождении, поздняя беременность может проходить успешно и без серьезных последствий.

Поздняя беременность вызывает множество мнений и обсуждений среди людей. Многие считают, что это решение требует серьезного обдумывания, так как возраст матери может влиять на здоровье как женщины, так и ребенка. С одной стороны, женщины в более зрелом возрасте часто имеют больше жизненного опыта и финансовой стабильности, что может положительно сказаться на воспитании ребенка. С другой стороны, существует риск осложнений, таких как диабет или гипертония, а также повышенная вероятность генетических аномалий.

Некоторые люди восхищаются теми, кто решается на позднюю беременность, отмечая, что такие матери могут быть более терпеливыми и внимательными. Однако другие выражают опасения по поводу физической нагрузки и возможных трудностей в уходе за ребенком в более зрелом возрасте. Важно помнить, что каждая ситуация уникальна, и решение о беременности должно приниматься с учетом здоровья и личных обстоятельств. В конечном итоге, поддержка со стороны близких и медицинских специалистов играет ключевую роль в этом важном этапе жизни.

Поздняя Беременность: Риски Генетических Заболеваний | Рекомендации ВрачаПоздняя Беременность: Риски Генетических Заболеваний | Рекомендации Врача

Сложности и риски

Риски для матери

  • Выкидыш. Если у женщин моложе 30 риск выкидыша составляет 10%, то у женщин 30-39 лет он составляет уже 17%, а у женщин 40-44 лет возрастает до 33%. Возрастающий риск невынашивания беременности связан не только с возрастными изменениями всего женского организма, но и со старением самих яйцеклеток, в результате которого намного чаще происходит зачатие плода с грубыми генетическими нарушениями.
  • Плацентарные проблемы (хроническая плацентарная недостаточность, предлежание, преждевременная отслойка плаценты).
  • Обострение хронических заболеваний. Беременность может вызвать обострение практически любого из хронических заболеваний, а с возрастом вероятность наличия у женщины таких заболеваний лишь увеличивается. Безусловно, непрерывного медицинского наблюдения потребует беременность на фоне хронических заболеваний почек. Более чем внимательное медицинское ведение беременности необходимо при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия сама по себе является достаточно распространенным осложнением беременности, а если женщина и прежде страдала этим заболеванием, беременность может ухудшить ее общее состояние, увеличивая риск гестоза или преэклампсии (состояния, характеризующегося повышением артериального давления, отечностью и наличием белка в моче). Самое тяжелое проявление гестоза — эклампсия (судороги) — может серьезно расстроить работу нервной системы вплоть до инсульта и комы с серьезным нарушением функций мозга.
  • У женщин старше 40 лет в 3 раза чаще, чем до 30, развивается диабет беременных. Диабет беременных требует соблюдения диеты и выполнения специальных назначений (примерно 15% женщин назначаются инъекции инсулина). У женщин, больных сахарным диабетом, во время беременности увеличивается риск: преэклампсии, преждевременных родов, плацентарных осложнений, специфического поражения плода — диабетической фетопатии, мертворождения.
  • Многоплодная беременность (возраст 35-39 — пик близнецовых родов). Осложнения в течении родов (большая вероятность слабости родовой деятельности, больший риск разрывов мягких родовых путей вследствие уменьшения эластичности тканей, кровотечения, вызванные плацентарными проблемами и т.п.).
  • Кесарево сечение. У первородящих 35-40 лет вероятность родоразрешения путем операции кесарева сечения составляет 40%, старше 40 лет — 47% (в то время как лишь 14% женщин моложе 30 лет рожают с помощью кесарева сечения).

Риски для ребенка

  • Преждевременные роды.
  • Малый вес.
  • Опасность гипоксии при родах.
  • Риск хромосомных отклонений у плода.

Увы, с возрастом родителей риск рождения ребенка с какими-либо хромосомными отклонениями резко возрастает. Это связано с различными и не до конца изученными причинами, в числе которых можно отметить и старение половых клеток, и увеличивающееся с возрастом время воздействия на организм человека различных патогенных факторов и токсических веществ. (Кстати, с генными мутациями связано и увеличение процента выкидышей у немолодых женщин — развивающиеся из клеток с поврежденными хромосомами эмбрионы оказываются нежизнеспособными.)

Итак, о чем же свидетельствуют данные многочисленных исследований? Как ни парадоксально, они оптимистичны: они говорят о том, что подавляющее большинство женщин, решившихся на поздние роды, рожает здоровых детей!

Вам предстоит заново пережить или впервые открыть счастье материнства. Вы уже достаточно живете на свете и обладаете той мудростью, какой нет у двадцатилетних, вы уже знаете: ничто не достается даром, без трудов, жертв и усилий; у вас уже достаточно сил и терпения, чтобы преодолеть все трудности. Та любовь, те чувства, которые родятся с этим ребенком, изменят вашу жизнь. Счастье материнской любви, гордость за своего ребенка, вторая молодость — все это вам предстоит пережить в ближайшие годы, но для этого сейчас, в эти 9 месяцев, от вас потребуется внимание, собранность, неутомимость, железная воля и самодисциплина, а подчас и готовность к самопожертвованию.

Вопрос-ответ

Поздние роды / Как повлияет поздняя беременность на маму и ребёнка?Поздние роды / Как повлияет поздняя беременность на маму и ребёнка?

Во сколько лет считается поздняя беременность?

Более 50-ти лет назад в России наиболее подходящим для рождения первого ребенка считался возраст от 18 до 22 лет, а первородящих мамочек 24 лет называли «старородящими». Позднее резко увеличилось число рожениц старше 40 лет. На сегодняшний день поздней беременностью считается гестация после 35 лет.

Чем хороша поздняя беременность?

«Поздние мамы» после рождения ребенка вновь ощущают себя молодыми. Это и неудивительно, за время беременности изменился гормональный фон, что положительно влияет на месячный цикл и внешний вид. Беременность и роды в зрелом возрасте восстанавливают регулярность менструаций, если с этим были проблемы.

Поздняя беременность, осложнения, планирование беременности, врач-гинеколог Е.А.Придан, ТН-КлиникаПоздняя беременность, осложнения, планирование беременности, врач-гинеколог Е.А.Придан, ТН-Клиника

Как проявляется поздняя беременность?

Признаки поздней беременности. О возможном наступлении гестации у женщин зрелого возраста могут свидетельствовать появление утренней тошноты, рвоты. Но и это еще не все. Также появляется отвращения к некоторым запахам, изменение пищевых пристрастий и нарушение аппетита.

В каком возрасте была самая поздняя беременность?

Официальный рекорд принадлежит Марии дел Кармен Бусада Лара, которая родила близнецов в возрасте 66 лет в Испании, в 2006 году. Однако этот факт также оспаривается: по некоторым сообщениям, жительнице Индии Омкари Панвар было 70 лет, когда она родила близнецов в 2008 году.

Советы

СОВЕТ №1

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед планированием беременности. Поздняя беременность может нести определенные риски, и важно получить полное медицинское обследование, чтобы убедиться, что ваше здоровье позволяет вам стать матерью в более позднем возрасте.

СОВЕТ №2

Следите за своим питанием и физической активностью. Здоровый образ жизни поможет вам подготовить организм к беременности и снизить риски осложнений. Включите в рацион больше свежих овощей, фруктов и белков, а также занимайтесь умеренной физической активностью, подходящей для вашего состояния.

СОВЕТ №3

Поддерживайте эмоциональное здоровье. Поздняя беременность может вызывать стресс и беспокойство. Найдите способы расслабления, такие как занятия йогой, медитация или общение с близкими. Не стесняйтесь обращаться за поддержкой к психологу или консультанту, если это необходимо.

СОВЕТ №4

Обсудите с партнером ваши ожидания и планы на будущее. Поздняя беременность может повлиять на вашу жизнь и отношения, поэтому важно открыто говорить о своих чувствах, страхах и надеждах, чтобы вместе справляться с возникающими вызовами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации