Многие абсолютно уверены в том, что сахар – это белая смерть, другие считают, что без него нельзя прожить. Попробуем разобраться, кто…
Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы.
Польза сахара
Польские медики провели независимое исследование, в результате которого выяснили следующий неоспоримый факт: вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.
Ученые обнаружили, что именно сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы.
Артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким.
Сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.
Врачи отмечают, что сахар, как и многие другие продукты, имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, он является источником быстрой энергии, что особенно важно для спортсменов и людей с активным образом жизни. Умеренное потребление сахара может улучшить настроение и повысить работоспособность. Однако, с другой стороны, чрезмерное употребление сладостей связано с рядом серьезных заболеваний, таких как диабет, ожирение и сердечно-сосудистые болезни. Врачи подчеркивают, что важно контролировать количество потребляемого сахара и отдавать предпочтение натуральным источникам, таким как фрукты. Они рекомендуют заменять рафинированный сахар более здоровыми альтернативами, чтобы минимизировать риски для здоровья.
Вред сахара
Сладкое портит фигуру. Сахар – весьма калорийный продукт, но при этом он не содержит практически никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Соответcтвенно одним сахаром сыт не будешь, и чтобы наесться, нужно съесть что-то еще. А это дополнительные калории. Кроме того, часто сахар поступает в организм в сочетании с жиром – в виде тортиков и пирожных. А это тоже не добавляет стройности.
Рафинированный сахар, в отличие от сложных углеводов типа картошки, быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза – это «горючее», которое нужно для работы мускулов, органов и клеток человеческого тела.
Но если вы ведете малоподвижный образ жизни и организм не успевает быстро израсходовать такое количество топлива, лишнюю глюкозу он отправляет в жировое депо. А это не только дополнительные килограммы и сантиметры, но и нагрузка на поджелудочную железу.
Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса, хотя и не непосредственно. Главный виновник дырок в зубах – зубной налет, микроскопическая пленка из бактерий, частиц пищи и слюны. Соединяясь с зубным налетом, сахар повышает уровень кислотности во рту. Кислота разъедает зубную эмаль и начинается кариес.
Сколько вешать в граммах?
Так что же делать? Выбросить на помойку купленный впрок мешок сахара или, наоборот, щедро сдабривать чай и кофе рафинадом? На самом деле нужно просто соблюдать меру.
Диетологи считают, что взрослому человеку за день можно съедать приблизительно 60 г сахара (примерно 15 кусочков рафинада или 12 ложек сахарного песка). Все, что сверх этой нормы, уже вредно. Кажется, что 15 кусков – это много, но сладкоежкам не стоит радоваться раньше времени. Ведь сахар содержится не только в сахарнице, но и в других местах.
Судите сами:
- Три овсяных печенья – 20 г сахара.
- Пятидесятиграммовая плитка шоколада – 60 г сахара.
- Стакан сладкой газировки – 30 г сахара.
- Яблоко – 10 г сахара.
- Стакан апельсинового сока – 20 г сахара.
Однако не стоит думать, что организму все равно, съедите ли вы яблоко или два-три кусочка сахара. Сахара бывают двух типов – внутренние и внешние. Первые содержатся во фруктах, злаках и сладких овощах, таких как свекла и морковь. Поскольку сахар в них «упакован» в клетчатку, в нашем организме задерживается лишь ограниченное его количество.
К тому же этот сахар поступает вместе с витаминами и микроэлементами. Другое дело – внешние сахара. Они содержатся в меде, сладких напитках, пирожных и конфетах. Именно эти сахара портят зубы и фигуру.
Сахар — это продукт, который вызывает множество споров среди людей. С одной стороны, он придаёт сладость и удовольствие, что делает его неотъемлемой частью многих блюд и десертов. Многие утверждают, что в умеренных количествах сахар может быть полезен, так как он является источником энергии. Однако, с другой стороны, существует множество исследований, указывающих на вред сахара. Чрезмерное его потребление связано с развитием ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, сахар может негативно влиять на зубы, способствуя образованию кариеса. Некоторые люди стараются ограничить его в своём рационе, заменяя его натуральными подсластителями или фруктами. В итоге, отношение к сахару остаётся неоднозначным: для одних он — источник радости, для других — причина здоровья.
Коричневый или белый?
Гурманы считают, что коричневый сахар обладает более выраженным вкусом. Они даже делят его на сорта, будучи уверенными, что одна разновидность коричневого сахара как нельзя более подходит для выпечки, другая – для чая или кофе, третья – для фруктовых салатов. На самом деле различить эти вкусовые нюансы очень сложно.
Ясно одно, чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растений. Говорят, что именно эти примеси снабжают сахар некоторым количеством микроэлементов и витаминов. На самом деле количество полезных веществ в коричневом сахаре настолько мало, что назвать его диетическим продуктом никак нельзя. Но стоит он не в пример дороже белого. Дело в том, что коричневый сахар делается исключительно из сахарного тростника и у нас в стране не производится.
А вот привычный нам свекольный сахар может быть или белым, или слегка желтоватым. Последний хуже очищен, а значит, в нем сохраняются витамины.
Есть ли замена?
Единственные, кому не обойтись без сахарозаменителей, – люди, больные сахарным диабетом. А вот нужны ли подсластители всем остальным, диетологи сомневаются до сих пор.
Сахарозаменители – это пищевые добавки. Многие из них во много раз слаще сахара, но менее калорийны. Однако оказалось, что это вовсе не значит, что те, кто ими пользуется, немедленно станут стройными.
Ученые провели интересный эксперимент на крысах. Одних крыс они кормили йогуртом, содержащим натуральный сахар, а других йогуртом с искусственными заменителями. В результате эксперимента аппетит грызунов, в рацион которых входил заменитель сахара, значительно увеличился и они стали толстеть. Правда, пока не доказано, что захарозаменители вызывают аналогичный эффект у людей.
Опасения по поводу сахарозаменителей есть не только у диетологов, но и у медиков. Некоторые врачи считают, что некоторые подсластители могут стать причиной почечной недостаточности и обладают канцерогенными свойствами. Впрочем, все эти утверждения так и остались предположениями.
Цифры
Cреднестатистический гражданин США получает с пищей около 190 г сахара в день. Это превышение допустимой нормы в три раза. Что касается среднестатистического россиянина, то он только в чистом виде (песок и рафинад ) съедает 100 г в день, что превышает норму «всего» в полтора раза.
Вопрос-ответ
Что будет с организмом, если вообще не есть сахар?
Если она не поступает в организм, человек ощущает слабость, ему сложно концентрировать внимание, выполнять физическую работу, двигаться, возможна потеря сознания. При длительном недостатке глюкозы наблюдается истощение, нарушение работы пищеварительной системы.
Какой вред сахар приносит организму?
Обилие сахара в питании, резкие перепады его уровня в крови вызывают нарушения работы нейронов, от чего возникает ложный аппетит и переедание. Нарушается липидный обмен, возрастает уровень холестерина в крови, проницаемость сосудов, риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Сколько сахара не вредно есть в день?
Взрослому, в зависимости от энергетической потребности (например, 2000 ккал или 3000 ккал), будет разумным съедать в день максимально 50–75 граммов, то есть, в соответствии с рекомендациями, примерно 10–15 чайных ложек добавленных сахаров. Рекомендованные детям количества еще меньше.
Что будет, если убрать сахар из рациона?
Итогом станет то, что отказавшиеся от сахара организм, зафиксирует уменьшение веса тела, улучшится качество сна и появится больше энергии для активного образа жизни. Нормализуется уровень глюкозы в крови. Благодаря этому снижается риск развития сахарного диабета 2 типа и первого.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите альтернативы сахару. Рассмотрите возможность использования натуральных подсластителей, таких как стевия или мед, которые могут быть менее вредными и содержать дополнительные питательные вещества.
СОВЕТ №2
Контролируйте потребление сахара. Обратите внимание на скрытые источники сахара в продуктах, таких как соусы, йогурты и готовые блюда. Читайте этикетки и старайтесь выбирать продукты с низким содержанием добавленного сахара.
СОВЕТ №3
Соблюдайте баланс в питании. Вместо полного исключения сахара из рациона, старайтесь поддерживать умеренность. Включайте в свой рацион больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые помогут снизить общее потребление сахара.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на свое самочувствие. Если вы замечаете, что после употребления сахара у вас возникают резкие колебания энергии или ухудшается настроение, возможно, стоит пересмотреть его количество в вашем рационе.