Холестерин (холестерол) – это жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани (на 60% мозг состоит из жировой ткани), из холестерина образуются многие гормоны.
У большинства людей слово «холестерин» ассоциируется со словом «атеросклероз». Но холестерин – необходимое для жизни человека вещество, которое содержится в каждой клетке нашего организма.
Из биографии холестерина
В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В 1815 году Мишель Шеврёль, окрестил это соединение холестерином («холе» — желчь, «стерин» — жирный).
В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов и, следовательно, в соответствии с химической номенклатурой, его следует называть холестеролом. На Западе его так и называют.
Холестериновую теорию первым предложил в начале ХХ века русский ученый Н. Н. Аничков. В ХХ веке за работы по изучению холестерина было присуждено13 Нобелевских премий.
Врачи подчеркивают важность понимания роли холестерина в организме. Он необходим для синтеза гормонов, витамина D и клеточных мембран. Однако избыточное количество холестерина, особенно ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), может привести к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Специалисты рекомендуют регулярно проверять уровень холестерина, особенно людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Врачи советуют придерживаться сбалансированной диеты, богатой овощами, фруктами и полезными жирами, такими как омега-3. Физическая активность также играет ключевую роль в поддержании нормального уровня холестерина. Важно помнить, что не все виды холестерина одинаковы, и подход к его контролю должен быть индивидуальным.
Роль холестерина в организме
Какой же холестерин для нас жизненно необходим, а какой можно считать заклятым врагом человека?
Роль холестерина в организме человека огромна и разнообразна.
Холестерин входит в состав половых гормонов, содержится в мозге. Он играет важнейшую роль в деятельности организма, но бывают ситуации, когда холестерин из друга превращается в опасного врага.
Он необходим для выработки витамина D, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме; для выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.
В печени из холестерина образуются желчные кислоты, которые помогают нам переваривать жиры. А еще холестерин служит строительным материалом для клеточных оболочек. Именно он делает их прочными и эластичными. И заменить его в этих важных делах не может ничто другое.
80% необходимого для человека холестерина вырабатывается непосредственно в организме, в печени и тонком кишечнике. А остальное организм «импортирует». Основные поставщики холестерина — субпродукты (мозги, печень, почки), жирное мясо, сливочное масло, желток куриного яйца.
ВОЗ рекомендует здоровым людям потреблять в сутки не более 0,3 г холестерина. Такое количество содержится, примерно, в 1 л молока 3-процентной жирности, 300 г вареной курицы, 200 г свинины, 150 г сырокопчёной колбасы, 50 г говяжьей печени или в полутора куриных яйцах. А мы в среднем съедаем 0,43 г холестерина, то есть почти на 50% больше нормы.
Низкий уровень холестерина у будущих матерей может привести к преждевременным родам.
В 1991 году американский медицинский журнал «The New England Journal of Medicine» опубликовал статью профессора Фреда Керна, авторитетного в США специалиста по гастроэнтерологии. Называлась она «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день». Главный герой этой статьи съедал ежедневно по 25 яиц на протяжение 15 лет. То есть ежедневно он потреблял холестерина в 20 раз больше рекомендуемых количеств и при этом был совершенно здоров. Содержание холестерина в его крови было в пределах нормы.
Ученые постарались выяснить, куда же исчезает избыток холестерина. Оказалось, лишний пищевой холестерин снижал синтез холестерина в печени мужчины на 20%. А у некоторых людей пищевой холестерин в кишечнике всасывается плохо и удаляется из организма вместе с остатками непереваренной пищи.
Французский парадокс! У жителей Франции, традиционно потребляющих жирную, богатую холестерином пищу, значительно реже, чем у других европейцев, наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Причиной этого считается умеренное потребление красных сухих вин.
В обиходе мы привыкли делить холестерин на «хороший» и «плохой». Но на самом деле он никакой, а станет ли хорошим или плохим, зависит от его «окружения». Дело в том, что самостоятельно путешествовать по организму он не может и делает это исключительно в компании с жирами и транспортными белками. Такие соединения называют липопротеидами. Бывают они нескольких видов. И у всех одинаковая форма – шар. А вот размеры, плотность и состав разные. Самые маленькие – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Вот их и называют «хорошим холестерином». А липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) — «плохие». То есть чем меньше плотность этих соединений, тем больше размер. И это деление связно с различным участием липопротеидов в развитии атеросклероза.
Атеросклероз и холестерин
Атеросклероз – процесс, лежащий в основе большинства заболеваний системы кровообращения (
ИБС
,
инфаркт миокарда
,
тромбоз
,
инсульт мозга
, гангрена нижних конечностей и др.). Смертность сердечно-сосудистых заболеваний уже давно занимает первое место в мире и, несмотря на все достижения медицины, эта печальная статистика остается неизменной.
Считается, что виновен в этом повышенный уровень холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, затрудняя кровоток. Но будем помнить, что развитию атеросклероза способствует большое содержание плохого холестерина. А хороший, наоборот, очищает сосуды от него.
Все же связь повышенного уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна: с одной стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза, с другой стороны атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина. В действительности высокий уровень холестерина является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза (ожирение, курение, диабет, гипертония). Наличие этих факторов у людей с нормальным уровнем холестерина потенцирует негативное влияние свободного холестерина на стенки сосудов и тем самым приводит к образованию атеросклероза при более низких концентрациях холестерина в крови.
Существует также иной взгляд на проблематику холестерина. Холестерин как «ремонтный» материал скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует эти повреждения, выполняя гомогенную лекарственную роль. Именно поэтому атеросклероз наблюдается у людей с нормальным уровнем холестерина. У людей с повышенным уровнем проблема появляется быстрее, плюс, наличие повышенного уровня холестерина проще статистически связать с атеросклерозом, что и было сделано в начале исследований, из-за чего холестерин был объявлен виновником всех бед. Поэтому же, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами. Недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной кровоизлияний. Требуется дальнейшее изучение причин, вызывающих повреждения сосудов и разработка методов их лечения.
30 марта 2010 г. ведущие специалисты, академики РАМН представили первое фундаментальное исследование в России, результатом которого стал Национальный научный доклад «Все о холестерине».
Холестерин — это вещество, о котором много говорят, но не всегда понимают. Многие считают его врагом, связывая с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лишним весом. Однако холестерин необходим для нормального функционирования организма: он участвует в образовании клеточных мембран, производстве гормонов и витамина D. Люди часто делятся своими страхами о высоком уровне холестерина, не подозревая, что существуют разные его виды. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) действительно могут быть опасны, тогда как липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются “хорошими”. Важно понимать, что не все холестерины одинаковы, и правильное питание, физическая активность и регулярные медицинские обследования помогут поддерживать его уровень в норме.
Жиры тоже бывают разные
Американские исследователи из Коннектикута выдвинули гипотезу о связи между низким уровнем холестерина и предрасположенностью людей к жестокому поведению и насилию.
Уровень холестерина в крови в большей степени зависит не только от его количества в пище, но и от количества и качества содержащихся в ней жиров. Некоторые жиры просто необходимы человеку, потому что снижают уровень плохого холестерина, повышая количество хорошего. Это мононенасыщенные жиры. Они есть в миндале, авокадо, орехах кешью, натуральном ореховом и оливковом маслах, фисташках, кунжутном масле и его семенах. От них не стоит отказываться.
В кукурузном масле, семечках тыквы и подсолнечника содержатся полиненасыщенные жиры. Они не засоряют артерии вредными отложениями. От них тоже можно не отказываться, но и не усердствовать с их избытком.
Жирные сорта рыбы и морепродукты, а так же льняное, конопляное и соевое масла, грецкие орехи — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Организм не может их синтезировать самостоятельно, они должны поступать с пищей. При недостатке этих кислот в питании атеросклеротические бляшки. На стенках сосудов образуются с удвоенной скоростью.
А вот потребление насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови, стоит ограничить. Для этого придется есть меньше, придерживаясь диеты, снижающей уровень холестерина. Желательно совсем исключить из рациона свинину, говядину, сливочного масло, жирные сыры, пальмовое и кокосовое масла, сливки, сметану, мороженое и цельное молоко.
Есть еще одна потенциально опасная группа жиров – трансжиры. Основная их часть производится искусственно из жидких растительных масел – особым способ их обрабатывая, получают твердые масла, то, что мы привыкли называть маргарином. Транс-жиры увеличивают уровень плохого холестерина в крови, одновременно снижая уровень хорошего. К сожалению, большинство жиров, применяемых в производстве кондитерских изделий, выпечки, полуфабрикатов – как раз из этой группы.
Уровень холестерина и возраст
Уровень холестерина увеличивается с возрастом. Для новорожденных это – 1,3-2,6 ммоль/л, для малышей от года до двух – 1,8-4,9 ммоль/л, для детей от двух до четырнадцати лет – 3,7-5,2 ммоль/л, для взрослых – 3,9-5,2 ммоль/л. Если в крови взрослого человека содержится от 5,2 до 6,5 ммоль/л холестерина, врачи говорят о незначительном отклонении от нормы; от 6,6 до 7,8 ммоль/л – отклонение умеренное; выше 7,8 ммоль/л – это уже тяжелая гиперхолестеринемия. Болезнь, которую надо непременно лечить.
Начинать следить за уровнем холестерина врачи рекомендуют лет с 20–25. Но если в семье у кого-то из старших ее членов высокий уровень холестерина, то детям надо контролировать его с подросткового возраста.
Женщины детородного возраста защищены от атеросклероза природой: женские половые гормоны препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Но во время менопаузы уровень холестерина обычно повышается. А с ним увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
А еще холестерин важен для образования серотонина – вещества, участвующего в передаче нервных импульсов. Если серотонина образуется мало, человеку грозит депрессия. Ученые сравнивали уровни холестерина у 149 больных с депрессией, госпитализированных после попытки суицида, 149 пациентов с депрессией, не пытавшихся совершить суицид, и у 251 здорового человека из группы контроля. И пришли к выводу, что при низком холестерине риск самоубийства возрастает. Так что добиваться снижения его уровня до нуля тоже не стоит – в организме, как правило, ничего лишнего не бывает.
Анализ на холестерин
Важный анализ – липидограмма, или жировая формула крови, он же – анализ на холестерин. О чем говорит этот анализ и почему важно знать его значения?
Общий холестерин (или холестерол). В норме этот показатель не должен превышать 5,5 ммоль/л.
Чем опасен высокий уровень холестерина?
Начнем с того, что в норме холестерин присутствует в организме. Холестерин выполняет роль транспортной молекулы, или перевозчика жиров. Он перетаскивает жир либо внутрь сосуда, либо из сосуда. Но когда его концентрация превышает определенный допустимый уровень, он откладывается в сосудах. Формируются атеросклеротические бляшки. Говоря простым языком, сосуды забиваются.
Это опасно следующим состоянием: когда в стенке сосуда скапливается большое количество жидкого холестерина, появляется небольшой надрыв, на место которого устремляются тромбоциты и эритроциты. Так формируется тромб. Сосуд перекрывается: может возникнуть инфаркт миокарда, инсульт или гангрена конечности.
Триглицериды (ТГ). Норма для мужчин – до 2 ммоль/л, для женщин – до 1,5 ммоль/л.
Триглицериды – это жиры, которые накапливаются в организме, а когда нужна энергия, триглицериды выходят из жировой ткани и поступают к мышцам, которые их сжигают. Если жиры не тратятся, формируются жировые отложения внутри живота, на бедрах и т.д. Развивается ожирение.
Соотношение ЛПВП и ЛПНП подсчитывается при анализе. Получается итоговая формула риска атеросклероза. Если ЛПНП больше, то они оседают на стенках сосудов, окисляются, так формируется атеросклеротическая бляшка. Когда у нас преобладают ЛПВП, то они отправляются к печени и там утилизируются.
Помните, что плохой холестерин не берется из ниоткуда, он поступает в ваш организм с пищей. Не ешьте что попало, выбирайте овощи и фрукты вместо жирных продуктов, и тогда вы проживете долгую и счастливую жизнь без атеросклероза.
Лечение нарушений обмена холестерина
Здоровый образ жизни: снижение избыточного веса, регулярные упражнения и диета с низким содержанием насыщенных жиров и низким уровнем холестерина.
Лекарственные препараты, которые уменьшают уровни «плохого» холестерина, назначаются, когда положительные изменения образа жизни не оказывают существенного влияния на уровни «плохого» холестерина.
Наиболее эффективные и широко используемые препараты для уменьшения уровня «плохого» холестерина — это статины. Исследования показали, что статины могут снизить уровни «плохого» холестерина и тем самым предотвратить инфаркт и инсульт. Другие препараты, которые используются для снижения уровня «плохого» холестерина, включают: поликозанол, никотиновую кислоту (ниацин, ниацин+ларопипрант), ингибитор абсорбции холестерина в кишечнике — эзетимиб (зетия, эзетрол), комбинации (инеджи, виторин), фибраты, как, например, гемфиброзил (лопид) и смолы, как, например, холестирамин (квистран).
И напоследок три простых совета:
01 Отказываться от жиров совсем нельзя – это источник энергии, строительный материал для клеточных мембран, защитный материал;
02 Американская ассоциация сердца отмечает, что количество калорий, получаемых из жиров, не должно превышать 30% от суточной нормы (для горожан, не занимающихся физическим трудом, это примерно 600-800 ккал);
03 Есть необходимо только натуральные жиры. Помните: самые полезные жиры те, что остаются жидкими при комнатной температуре.
Все препараты должен назначать специалист. Самолечение недопустимо!
Вопрос-ответ
В чем разница холестерина и холестерола?
По химической структуре холестерол — полициклический липофильный спирт. Окончание «стерол» и «стерин» — это синонимы, означающие принадлежность к стероидам, поэтому холестерол и холестерин означают одно и то же соединение. Особенно много холестерола содержится в мозговой ткани, нервной системе, жировой ткани и в желчи.
Что означает холестерол?
Холестерол – мягкая воскоподобная субстанция, которая возникает в организме в липидной фракции. Холестерол занимает очень важное место в составе клеточной мембраны, а также является составной частью гормонов и других биологически активных веществ.
Какой уровень холестерина является опасным?
Так, референсный показатель общего холестерина для новорожденных не должен превышать 3, 60 ммоль/л, для детей – 5, 20 ммоль/л, для взрослого населения – 6, 00 ммоль/л. Превышение отметки в 7, 8 ммоль/л считается критическим и приводит к развитию атеросклероза.
Что за препарат холестерол?
Lactoflorene холестерол – это биологически активная добавка (БАД) к пище – пробиотический комплекс помогает поддерживать уровень холестерина в норме и способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Советы
СОВЕТ №1
Следите за уровнем холестерина в крови. Регулярные анализы помогут вам контролировать свои показатели и вовремя принимать меры, если уровень холестерина окажется выше нормы.
СОВЕТ №2
Сбалансируйте свой рацион. Увеличьте потребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и полезных жиров, таких как оливковое масло и авокадо, и ограничьте насыщенные и трансжиры, содержащиеся в фастфуде и переработанных продуктах.
СОВЕТ №3
Ведите активный образ жизни. Регулярные физические нагрузки помогают повысить уровень HDL (хорошего холестерина) и снизить уровень LDL (плохого холестерина). Стремитесь к минимуму 150 минут умеренной физической активности в неделю.
СОВЕТ №4
Откажитесь от вредных привычек. Курение и чрезмерное употребление алкоголя могут негативно влиять на уровень холестерина и общее состояние сердечно-сосудистой системы. Постарайтесь сократить или полностью исключить эти привычки.